Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор

Среди людей, далёких от медицины, бытует мнение, что наркомания – неизлечима. Вы создавали поведенческую методику реабилитации наркоманов, которая с успехом применялась в Институте поведения. В чём её эффективность?

Природа не терпит пустоты. Задача не в том, чтобы просто – взять и отучить пациента от наркотиков. Задача шире – научить человека справляться со всеми отрицательными эмоциями без наркотиков. У наркомана – наркотики – средство на все случаи жизни. Точно так же, как у алкоголика – спиртное. Радости или горести, удачи или неудачи: любые сильные эмоции ведут к употреблению психоактивных веществ. Так вот эта методика не только нейтрализует поведение, связанное с употреблением наркотика. Она ещё создаёт у пациента автоматизм реагирования на все сильные эмоции – не важно, - положительные или отрицательные – иным способом. Без наркотиков или алкоголя.

Особенно это важно при реакции на негатив?

Разумеется. Не даром в народе говорят – заливает горе водкой. Методика Института поведения учит пациента справляться с эмоциональным стрессом без химии. Не важно – спиртное это, наркотики или инсулин.

Насколько методика Института поведения эффективна в случаях других заболеваний, не связанных с зависимостью от наркотиков или спирта?

Методика Института учит преодолевать главные негативные эмоции человека: вину, стыд, неуверенность в себе. Эти отрицательные эмоции являются первопричиной формирование психосоматических заболеваний. Если у пациента сформирован автоматизм преодоления этих эмоций, то речи быть не может о зарождении и развитии болезни. Это – лучшая профилактика и лучшее лечение таких заболеваний.