Сергей Судаков, директор НИИ нормальной физиологии Российской Академии медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор

Методика Института поведения впервые была применена много лет назад для лечения наркозависимых. Результат превзошёл все ожидания. Насколько эффективны способы лечения других, так называемых, «психосоматических» заболеваний? То есть, болезней, причина которых кроется в нервном перенапряжении?

Все человеческие заболевания – психосоматические. Даже инфекционные. Человек не заболеет, если у него, как говорится, всё нормально с головой. Заболеваний, которые не связаны с психикой, попросту нет. Большинство болезней связаны с эмоциональным стрессом. И методика Института поведения делает человека устойчивым к проявлениям такого стресса. Я бы сказал, что методики Института позволяют приспособиться к окружающей среде. Отрицательное воздействие нервного перенапряжения сводится к минимуму. Что такое болезнь? С точки зрения физиологии – это патологическое состояние. Есть норма, а есть серьёзное отклонение от неё – патология. Как с температурой: 36 и 6 – норма. 37 – отклонение, но не патологическое. А вот 38 и пять – патология, которая чаще всего является признаком болезни. Так вот методика Института поведения купирует болезненные состояния.

Круг болезней, которые исцеляются с помощью методик Института поведения ограничен? Есть градация – это можно вылечить, а вот это – нельзя?

Как я уже сказал, болезней, не связанных с психикой нет. А это значит, что методика может применяться в любых случаях. Просто существуют заболевания, в отношении которых уже накоплен порядочный опыт – как с ними справляться с помощью поведенческих методик. А есть такие болезни, с которыми работали мало, или не работали вовсе – ну, не было в практике таких случаев. Но это совсем не значит, что редкие случаи неизлечимы. Я думаю, что если серьёзно заняться, то можно справиться с любым заболеванием. Если, конечно, случай не запущен очень сильно, если не произошли необратимые органические изменения. Безусловно, рак 4-й степени одной поведенческой методикой не вылечить - необходимо хирургическое вмешательство, лучевая терапия… Но любую болезнь, даже насморк не стоит запускать.

Хотя, как знать, может быть когда-нибудь появятся такие методики, которые позволят органику возвращать к норме из любого состояния? Наука, как и жизнь не стоит на месте.

Кажется, это из области фантастики…

Ничуть. Любая болезнь начинается с головы. Если мы убираем из головы всё вредное, то организм в целом начинает работать правильно, как и заложено природой.

Почему официальная медицина так осторожничает с психологическими подходами к лечению заболеваний? Неужели таблетки и скальпель – лучшие средства?
Официальная медицина – отрасль консервативная. Всё новое принимается среди врачей с трудом. Чтобы новая методика была принята на вооружение, нужны годы исследований, отслеживания, статистики. Иначе в медицине не бывает.