Лечение Анорексии и Булимии » Институт Поведения

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Лечение Анорексии и Булимии


«Нервная чахотка» - так называли анорексию в 17 веке. Первый официальный случай зарегистрировал выдающийся английский врач Ричард Мортон. В 1684 он описал семнадцатилетнюю пациентку:

«От большого количества забот и страстей, переживаемых в уме, она полностью подавлена. Аппетит стал пропадать, пищеварение сильно ухудшилось, мышцы стали хилыми и рыхлыми. Пациентка выглядит крайне бледной, превратившись в покрытый кожей скелет».

Только к концу 19 века, в 1873 году, французский врач и естествоиспытатель Шарль Ласег предложил термин «анорексия» от греческого ἀνὄρεξις «отсутствие аппетита». Сегодня к этому названию обычно прибавляют прилагательное «нервная». Симптомы и течение болезни достаточно изучены. Вследствие какой-то негативной фиксации (злой насмешки, истового желания следовать стандартам, исключительной заботе о внешности и т.п.) наступает отвращение к пище.

Итак, нервная анорексия. Недуг, который буквально бичует развитые страны. Несмотря на то, что механизм понятен, вылечить анорексию удаётся далеко не всегда. И в любом случае излечение анорексии наступает нескоро. В России каждый десятый случай заканчивается смертью: от истощения или суицида.

Как злая колдунья, анорексия в первую очередь косит молодых женщин. Болезнь становится причиной гибели девушек в возрасте от 15 до 24 лет в 12 раз (!) чаще, чем от всех других причин! Это не так мало, учитывая, что автокатастрофы, рак и другие неизлечимые болезни входят в эти «другие причины».

И, как злая колдунья, анорексия выбирает хорошеньких: каждая вторая пациентка с этим диагнозом – фотомодель.

Кровная сестра анорексии – кинорексия. В переводе с греческого – «собачий аппетит». Ещё она носит название «булимия». От βοῦςλῑμός – бычий голод. К булимии в медицинских кругах так же, как в случае с анорексией, принято добавлять определение «нервная». Механизм и симптомы этой болезни тоже известны. От анорексии она отличается тем, что фаза колоссального аппетита и последующего переедания, сменяется чувствами стыда и вины за «обжорство». Как следствие, пациент вызывает у себя рвоту, принимает слабительное, то есть, любыми средствами пытается избавиться от пищи.

Вылечить булимию тоже непросто. Это признают и медики, и психологи. Излечение булимии, как и исцеление анорексии наступает после цикла приёма антидепрессантов и так называемой КПТ – когнитивно-поведенческой терапии. Которая может растянуться на годы.

Справиться с анорексией, победить булимию возможно. Достаточно убрать те причины, которые к ним привели. Как следует из официальных медицинских названий, к обоим недугам приводит психоэмоциональное напряжение. То есть, стресс. Если вы справитесь со стрессом, со страхами, а также, с чувством вины и стыда, значит, победа над анорексией и булимией неизбежна.

Страдаете от анорексии, болеете булимией? Звоните или оставляйте заявку на сайте.