Немецкие физиологи вспомнили сказки братьев Гримм. Поможет ли возвращение к истокам вылечить фантомные боли?
Учёные из Мангеймского института психздоровья (ФРГ) протестировали новую методику – избавление от фантомных болей. Для тех, кто не в курсе, это (порой, мучительные) боли, возникающие после ампутации того или иного органа. У пациентов создаётся впечатление, что болит отсутствующая рука, нога и т.д. До сих пор эти боли снимались сильными анальгетиками, в том числе, морфинами. Долгое применение таких препаратов ведёт к появлению зависимости. И, главное: лечение болеутоляющими является паллиативным. То есть, эта терапия убирает симптомы, а не причины заболевания. Мангеймские специалисты предлагают исцелять каузалгию, - именно так по науке называются фантомные боли, - с помощью… зеркала. Не секрет, что в поверьях многих народов, призраки и привидения часто появляются в зеркалах. Может быть, немецкие учёные решили пойти от обратного. И избавиться с помощью зеркал от фантомов (призраков по-русски). Правда, не по старинке. В качестве зеркала выступает компьютер. Точнее, видеоочки, подключенные к процессору. Больной надевает это устройство. Через очки проецируется изображение ампутированной конечности. Так же в очках возникают различные предметы, на которые можно «воздействовать» отсутствующей рукой или ногой. Таким образом учёные пытаются обмануть мозг, который постоянно посылает сигналы в ампутированную конечность. Специалисты уверены: такая видеоигра позволяет облегчить муки, связанные с каузалгией. Однако, по признанию тех же учёных, более чем трети пациентов подобные упражнения не помогли. Эксперименты продолжаются. В Швеции решили обойтись без очков. Но не без «зеркала». Отзеркаливание происходит с помощью того же компьютера. Пациенты смотрят на своё изображение на мониторе. К компьютерному «отражению» человека пририсована ампутированная конечность. С помощью такой дорисовки удаётся уменьшить фантомные боли, а иногда и избавиться от них. Эффективность – 50 на 50. Британские учёные (куда ж без них?) в творческом поиске соединились с японскими. Исследователи из Кембриджа и Осаки также прибегли к компьютеру. Который конструирует ампутированный орган. В результате экспериментов стало ясно: методика перспективная. Однако, как отмечают сами экспериментаторы, эффект временный. Дальнейшие изыскания требуют дорогостоящего оборудования (намёк спонсорам?). И, если такая техника попадёт в распоряжение учёных, то лет через 5-10 можно будет говорить о широком распространении этого способа лечения фантомных болей. Потерпим?
Комментарий «Ломке.нет»
Успехи западных учёных похвальны. Однако, они немного опоздали. Без малого, на полтора столетия. Наличие «зеркальных» нейронов было предсказано гениальным Сеченовым ещё во второй половине 19-го века. А ведь именно на «зеркальных» нейронах и зиждется метод мангеймской «игровой приставки». Точно так же как коллег из Швеции, Британии, и Японии. В любом случае, компьютер лучше морфия. Ведь именно морфинами зачастую снимают каузалгию. К опиатам (морфий - опиат) крайне быстро возникает привыкание, переходящее в зависимость. Отказ от препаратов не только возвращает боли, но и вызывает настоящую ломку. Название нашего ресурса
проповедует отказ от любых видов ломки J Есть, правда, целый ряд сомнений, связанных с компьютерными зеркалами. Во-первых, любое оборудование удорожает терапию. Вылечить фантомные боли будет недёшево. Во-вторых, неясно: как долго держится результат после сеансов «видеоигр». В-третьих, по признанию самих учёных, почти каждый второй пациент не отзеркалил свою проблему. И продолжает мучиться. Каждый второй, согласитесь, это многовато L …Нет, видать, не читали Сеченова ни в Мангейме, ни в Осаке, ни даже в Кембридже. Зато в Институте поведения Ивана Михайловича читали и перечитывали. Ибо, не только крайне полезная литература. Она ещё и интересная! Мы разработали программу, которая позволяет за десяток занятий вылечить фантомные боли, избавить пациента от ночных кошмаров. Раз и навсегда. И безо всяких видеоочков. Хотя, если есть желание, их можно купить в «Детском мире». И заниматься, надевая этот забавный гаджет. Для заинтересовавшихся рекомендуем статью Глеба Яротто «Фантомы боли».