• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 923-95-33

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Интервью профессора Клименко о Методике Института поведения


Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор

Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор

Среди людей, далёких от медицины, бытует мнение, что наркомания – неизлечима. Вы создавали поведенческую методику реабилитации наркоманов, которая с успехом применялась в Институте поведения. В чём её эффективность?

Природа не терпит пустоты. Задача не в том, чтобы просто – взять и отучить пациента от наркотиков. Задача шире – научить человека справляться со всеми отрицательными эмоциями без наркотиков. У наркомана – наркотики – средство на все случаи жизни. Точно так же, как у алкоголика – спиртное. Радости или горести, удачи или неудачи: любые сильные эмоции ведут к употреблению психоактивных веществ. Так вот эта методика не только нейтрализует поведение, связанное с употреблением наркотика. Она ещё создаёт у пациента автоматизм реагирования на все сильные эмоции – не важно, - положительные или отрицательные – иным способом. Без наркотиков или алкоголя.

Особенно это важно при реакции на негатив?

Разумеется. Не даром в народе говорят – заливает горе водкой. Методика Института поведения учит пациента справляться с эмоциональным стрессом без химии. Не важно – спиртное это, наркотики или инсулин.

Насколько методика Института поведения эффективна в случаях других заболеваний, не связанных с зависимостью от наркотиков или спирта?

Методика Института учит преодолевать главные негативные эмоции человека: вину, стыд, неуверенность в себе. Эти отрицательные эмоции являются первопричиной формирование психосоматических заболеваний. Если у пациента сформирован автоматизм преодоления этих эмоций, то речи быть не может о зарождении и развитии болезни. Это – лучшая профилактика и лучшее лечение таких заболеваний.