Количество летальных случаев растёт. Эпидемия селфилиса разрастается. Возбудитель неизвестен. Наряду с селфилисом распространяется «палочка Коха».
Открыта новая болезнь! Причём, не биологами или медиками. А общественными деятелями и психотерапевтами. Название сложно перевести на русский. Поэтому будем называть это заболевание «селфилисом». Никаких шуток. Пристрастие к повсеместному фотографированию себя-любимого всё чаще относят к невротическому расстройству. А то, и к психическому заболеванию! Речь, разумеется, не идёт о «себяшках» на фоне памятников культуры, вроде пирамид в Гизе или башни в Пизе. И не о щёлканье на память с дружками в пивной. Под селфилисом понимается навязчивое стремление фотографировать самого себя несколько раз в день. И не просто для домашнего просмотра, а для опубликования. Разумеется, в социальных сетях. Ибо, другие ресурсы, вроде телевидения, плазменных экранов или, на худой конец, билбордов, слава Богу, обходятся дорого, и не по карману простым смертным. Американский телеканал «Fox» обвинил в эпидемии селфилиса соцсети. Они, мол, провоцируют и стимулируют распространение этой болезни. Сложно с этим спорить. Ведь очевидно, что такого повального увлечения себя-фотографированием не могло бы быть без гарантированного носителя. То есть, тех площадей, которые предоставляют нам соцсети. Телевизионщики приводят статистику, согласно которой, усреднённый само-фотограф сильно постарел. Если раньше селфились исключительно подростки от 14 до 27, то сейчас говорить о возрастном цензе не приходится. Щёлкаются дети, бизнесмены, «воротнички» (как белые, так и синие), глубокие пенсионеры, домохозяйки, разведёнки, военные и даже… секретные агенты. При этом из просто повального увлечения selphie-making превратился в способ получения дохода, иногда очень даже приличного. Не секрет, что всевозможные сетевые компании, причём, не только социального характера, как и создатели приложений и гаджетов готовы платить наиболее рисковым (красивым, безбашенным,
раскрепощённым, не нужное зачеркнуть) фотографам немалые деньги. Для увеличения аудитории или количества пользователей. А, следовательно, ради новых миллиардных прибылей. «Ка-пи-та-ли-зм!» - как сердился в «Красной жаре» Арнольд Шварценеггер.
КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ.НЕТ»
Селфилис – единственное известное науке заболевание, которое появилось раньше возбудителя-палочки. Задумайтесь: сначала цифровые фотоаппараты с последующим размещением в Интернете, потом – телефоны и только потом пресловутая селфи-палка. Которую вполне можно назвать «палочкой Коха». По аналогии с возбудителем туберкулёза. К тому же, на языке близкого (хотя, и временно, отдалившегося) славянского народа «кохати» - это любить.
Да и как не любить себя-коханого! Особенно, если есть не ахти какая сложная цель: заполонить всё доступное пространство фотографиями Самого Себя. В условиях перманентного перенапряжения наличие такой цели создаёт иллюзию безопасности. Именно, иллюзию. Ведь любая навязчивость гарантированно приводит к неврозу. А тот, в свою очередь, может превратиться в психоз. Думаете, нагнетаем? Ну, а как по-другому объяснить тот факт, что фанатичные приверженцы селфи – сплошь и рядом социофобы. А порой даже – социопаты. Даже реклама использует эту черту: мужчина настолько увлечён селфи-мейкингом, что, сталкиваясь с миловидной девушкой, видит в ней всего лишь объект… мешающий ему заниматься селфи-мейкингом! Любая мегаломания (мания величия) приводит к зацикленности. На самом себе, разумеется. А так же на доступных способах потешить своё эго. Женщины развитых стран хорошо представляют, о чём речь – вспомните о шоппинге. Зацикленность приводит к ещё большему стрессу: ага! Катя сфоткалась на карнизе 127-го этажа! Или, на рельсах перед идущим товарняком!! Или, на фоне забавных бородачей с «калашниковыми»!!! Я чем хуже?! Статистика гибнущих ради прикольной фотки растёт в геометрической прогрессии. А невозможность угнаться за призрачной мечтой ведёт к депрессии. И вылечить депрессию, завязанную на прикладном процессе, непросто. Так что селфилис опасен. Для жизни и здоровья.