Несколько явных признаков, указывающих на проблемы с сердцем.

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Сердечные метки


Сердечные метки

Каждый четвёртый житель Земли покидает планету из-за проблем с сердцем. Вопреки расхожему мнению, что «сердечники» часто жалуются на отдышку, дискомфорт и боли, часто инфаркт бьёт неожиданно, исподтишка. Главная рекомендация всем, кто не хочет оказаться жертвой его вероломства, - заниматься физкультурой и регулярно проходить обследования. Есть, правда, косвенные признаки. Видимые, что называется, невооружённым взглядом. И о них лучше знать.

1. Первый признак – специфические бороздки на мочках. Они известны как «складки Фрэнка» или «знаки Фрэнка». В конце семидесятых, наблюдательный пульмонолог из Калифорнии Сандерс Фрэнк обратил внимание, что складки на мочках крайне часто сопровождают атеросклероз. Заболевание, характерное появлением в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. Такие «заторы» сопровождаются болезнями сердца: ещё бы, наша главная мышца не получает нужного количества кислорода, переносимого кровью! Кстати, «знаки Фрэнка» напрямую связаны и с проблемами сосудов мозга, что совершенно логично. Но, это уже другая история.

2. Ксантомы. Жировики жёлтого цвета, появляющиеся, как правило в области глаз, на локтях, коленях, ягодицах. Эти новообразования незлокачественны. Но могут быть показателем неприятных заболеваний. Ксантомы чаще бывают у людей с так называемым «плохим» холестерином. Причём, его настолько много, что начинается отложение на коже. Понятно, что уж если холестерин появляется на кожных покровах, то в сосудах его точно переизбыток. Отсюда зашлакованность кровеносных путей, и, как следствие, проблемы с сердцем.

3.«Пальцы Гиппократа». Нет, скорее всего у основоположника западной медицины не было таких пальцев. Просто великий асклепиад первым описал этот феномен. Так называемые «барабанные пальцы» - с характерным утолщением начальной (дистальной) фаланги и, соответственно, ногтя. Гиппократ справедливо полагал, что это следствие лёгочных заболеваний. Дело в том, что если пальцы не получают нужного количества кислорода, начинается утолщение фаланг. Механизм этой гиперплазии пока не объяснён. Но причина выявлена точно: кислородное голодание конечностей. Которое является чётким симптомом того, что и сердце голодает.

4. Роговичная дуга. Серое или светло-жёлтое кольцо вокруг радужки глаза свидетельствует о том, что жировые отложения появились в глазах. Повышенный уровень холестерина, как мы уже выяснили, причина сердечно-сосудистых проблем. Дуга вокруг роговицы встречается примерно у каждого второго после 40. После 60 лет ореол возникает у 2 из 3 человек. Что логично – риск ишемической болезни с возрастом неуклонно возрастает.

5. Болезни дёсен и выпадение зубов. Часто проблемы с дёснами и зубами – следствие бактериального поражения ротовой полости. Разумеется, бактерии с кровью могут попадать в сосуды и вызывать их воспаление. А уже в результате сосудистых воспалений может возникнуть сердечная недостаточность. Так что ухаживайте за своим ртом, не экономьте на дантистах.

6. Синюшные губы. Важный индикатор болезни сердца – синюшные губы. Разумеется, постояв на морозе, или, совершив подъём на 5000 метров, не стоит бежать к кардиологу, заметив в зеркале, как ваши губы посинели. Но, если такая синюшность – обычная деталь вашего отражения, тогда точно надо задуматься о сердечно-сосудистой системе. Вы, наверняка догадались, что подобно «барабанным пальцем», синие губы – следствие нехватки кислорода (в отличие от красных). Поэтому, чаще смотритесь в зеркало и будьте здоровы!

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ-НЕТ»

Безусловно, все эти «чёрные метки» говорят об определённых проблемах. Но, в отличие от пиратских традиций, все они – не смертный приговор. Болезни сердца можно успешно профилактировать и лечить. Но начать надо не с сердца. И даже не с «пальцев Гиппократа». А с головы. Здоровая голова – залог здорового сердца.