• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ…


Чем психологический возраст отличается от биологического? Победой над стрессом.

Чем психологический возраст отличается от биологического? Победой над стрессом.

Помните рекламный ролик. Дети в песочнице:

- Это моя мама!

- А это мама моей мамы!

Почему одни из нас за пятьдесят выглядят, как в тридцать? А другие – наоборот, в тридцать, - как за пятьдесят? Вроде, все причины известны: генетика, пресловутый ЗОЖ, умение не нервничать, хотя бы по пустякам. Но это, пусть многолетние, но всё-таки, догадки. Нынешние учёные далеки от гениальных предвидений и обобщений. Они целиком и полностью за точность. Особенно, когда на этом точно можно подзаработать! А освоить солидный бюджет гораздо проще, скооперировавшись. Может быть в этом кроются корни глобализации?

Итак, учёные с трёх сторон света объединились, дабы поработать с механизмом старения. Группа из Университета Дьюка (США), их коллеги из Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне (куда ж без британских учёных!). Ну, а чтобы ещё сильнее расширить географию, выбрали четвёртую сторону света – Новую Зеландию. Там есть городок Данидин, названный так в честь Эдинбурга (столица Шотландии по-шотландски так называется – Dun Eideann). Так вот, наши «учёные без границ» сделали выборку из жителей Данидина, родившихся в начале 70-х, и наблюдали за ними в течении двенадцати лет. Причём, наблюдали отнюдь не пассивно. Измеряли теломеры – кончики хромосом, которые становятся короче каждый раз, когда клетка делится. Этот процесс считается главной причиной того, что мы становимся старше. Кроме теломер научная интербригада измеряла давление, метаболизм, скорость работы различных органов и даже – холестерин.

Помимо объективных замеров были и субъективные: все участвующие в эксперименте прошли тесты на определение психологического возраста. Что такое «психологический возраст»? Ну, это вроде новомодного метео-показателя «real feel». На улице всего минус два, а трясёт всего, как в двадцатиградусный мороз. Вот и с психологическим возрастом нечто подобное: тебе всего-то тридцать пять, а еле ноги таскаешь, память как при Альцгеймере и ничего вокруг не интересно, кроме повышения пенсионного возраста.

Короче, есть такой тест: меряет социальную активность, память, скорость соображения и другие величины, которые не зависят тупо от прожитых лет.

Так вот результаты двенадцатилетних экспериментов поразили. Вышло, что одни подопытные данидинцы (данидинжане?) старели втрое быстрее и сильнее, чем другие участники эксперимента. Разброс психологических возрастов был от 21-го до 61-го. При том, что биологический возраст у всех был одинаков – 38 лет!

Оставалось выяснить причины. Англо-американо-израильский коллектив выяснил, что степень старения от генетических факторов зависела лишь на двадцать процентов. Всего-то! А вот физкультура (по-ихнему, фитнес), здоровое питание, крест на сигаретах и самогоне (по-ихнему, виски) сыграли ключевую роль. Так же, как и регулярные походы к терапевту. Вы наверное уже догадались, что старились быстрее те, у кого и с психологией было неважно. В нашем случае те жители Данидина, чьи психологические возрасты были солиднее, выглядели старше, да и вели себя, если не как старики, то как пожилые люди. А не граждане, которым и сорока нет! Другой американский коллектив, не связанный с упомянутой триадой, провёл свои исследования. Результаты которых, в основном, совпали с данидинскими наблюдениями. Учёные из университета Калифорнии сделали довольно солидную выборку пожилых женщин. 1500 американок старше 60 лет наблюдали в течении декады. Биологи пришли к выводу, что быстрее стареют малоподвижные! Точнее, те, кто больше десяти часов в сутки пребывали в состоянии покоя, старились в среднем на восемь лет раньше. Понятно, что показатели примерные. Но, тем не менее!

Коллеги из Старого света, бельгийские биологи предположили, что подвижность работает на молодость по причине активирования гена NFR1. Пробежки, прогулки, физкультура в старости как бы тренируют этот ген, поддерживая его в тонусе. А NFR1 выполняет в нашем организме важную работу: он защищает границы ДНК, предохраняя оконечности молекул от повреждений. Вот такой ген-пограничник! И его можно поддерживать двигательными упражнениями.

«Движение – жизнь» - не просто рекламный слоган. Физкультура и спорт повышают активность вилочковой железы (тимуса). Это крайне важный орган, в нём формируются лимфоциты. То есть, те клетки, которые ответственны за наш иммунитет. С возрастом тимус усыхает. В прямом смысле – становится меньше и слабее. Но как показали исследования биологов с Туманного Альбиона, усыхание сильно замедляется, а то и полностью исчезает у людей, увлекающихся физкультурой, спортом, фитнесом, - называйте, как хотите. У пожилых спортсменов вилочковая железа вырабатывает столько же Т-лимфоцитов, сколько вырабатывается их у молодых людей. И это не говоря о других полезнейших вещах,

связанных со спортом, вроде, пониженного холестерина, повышенного тестостерона и усреднённого артериального давления.

КОММЕНТАРИЙ «Ломке.нет».

Исследования последних лет десяти заключаются в том, что общеизвестное получает легитимность, путём нахождения всё новых и новых дефиниций (определений). «Тройственный союз» учёных Британии, Израиля и США не стал исключением. Остаётся порадоваться за жителей новозеландского городка с вполне русским названием. Можно представить, какая там скукотища! Хоть одной возрастной категории было чем развлечься, да ещё целых двенадцать лет! «Ломке.нет» не хочет оставаться в стороне от этого увлекательнейшего процесса - поиска блох. Мы вполне можем узаконить наш главный постулат – борьбы со стрессом. С помощью… американских генетиков! Итак, учёные из США не так давно пришли к выводу: человек медленнее стареет, если он МЕНЬШЕ НЕРВНИЧАЕТ. Дело в том, что психоэмоциональное напряжение пагубно сказывается на работе гена ANK3. Ген этот (для простоты назовём его «Анкой-три») отвечает за мембраны клеток. Точнее, за их нормальное функционирование. В идеале, Анка-три активизируется с годами. ОБРАТНАЯ зависимость: чем старше становимся мы, тем моложе становится Анка. Ну, если не моложе, то активнее – точно. Активность гена приводит к тому, что наш организм дряхлеет. Характерно, что у тех, кто регулярно подвергается стрессу, или, не дай Бог испытывает депрессию, Анка начинает активничать в сравнительно молодом возрасте. И эта нездоровая активность гена прямиком ведёт к нашей ранней старости.

Учёные полагают, что Анка-три хранит секрет нашего долголетия. Если ANK3 отключить у круглых червей, то продолжительность жизни рожденных ползать существенно возрастает.

Итак, избавиться от стресса и вылечить депрессию, - значит замедлить старение и продлить жизнь. Земной поклон американским генетикам и круглым червям