ТИМ-ТОКСИКОМАН

ТИМ-ТОКСИКОМАН

«Развивается только то, что тренируется». Эта фраза великого русского физиолога как никогда верна, если мы говорим о Тиме Фриди. Экспериментатор из Висконсина (США) поставил целью настолько «разработать» иммунитет, чтобы на сто процентов обезопасить себя от укусов змей. Самых ядовитых, на секундочку! Ядовитые змеи, по словам мистера Фриди, кусали его около 200-т раз. 39-летний экстремал дал себя укусить даже чёрной мамбе! Эта гадина, если кто забыл, считается самым опасным пресмыкающимся на Земле. Сам Фриди вспоминает об этом, как об «ударе молота в лицо». Всё тело испытывает страшная боль. Причём, мучения могут длиться несколько дней. Конфликт с мамбой может закончиться для укушенного в течении 15 минут, летально. Тима (по его словам) смертельная рептилия кусала четырежды. Но он до сих пор жив. Тим Фриди заяляет, что активно сотрудничает с медиками и физиологами. Их задача – разработка вакцин против змей. В Интернете он получил прозвище «Человек-змеиный яд». Несколько телекомпаний сняли про Фриди довольно объёмные сюжеты.

КОММЕНТАРИЙ Глеба Яротто, «ЛОМКЕ - НЕТ»

Сразу признаюсь, я не завидую господину Фриди. Во-первых, я боюсь змей и не хочу, чтобы они меня кусали. Во-вторых, я не серпентолог, не змеелов и не фармацевт. К счастью, там, где я живу, попадаются только гадюки. И только в человечьем обличье. Иногда, они пытаются укусить, но я честно предупреждаю: никаких следов, я семейный человек. В-третьих, я сильно не уверен в безвредности занятий господина Фриди для здоровья в долгосрочной перспективе. Так что, отсутствие восхищения – не следствие бессильной злобы – самому мне слабО, а так хочется! (вот Абрамовичу я действительно завидую…) Сразу оговорюсь: вся фактура по укусам, по смертоносности, по наличию яда – целиком на совести храброго Тима (сразу вспомнилась детская книжка «Храбрый утёнок Тим»). Но я ему верю. И количеству укусов. И концентрации яда. И отсутствию антидота. Вызывает недоверие только мотивация. Ну, какая «помощь» при создании вакцины? Тренированный организм – не показатель. Это всё равно, что разрабатывать оздоровительный комплекс для марафонца-бодибилдера. Для него – разминка. Для других – смерть с кровавым поносом. Да, и судя по всему, вакцина на него уже не подействует – организм сам прекрасно справляется. И все показатели будут сильно некорректны. Скорее тут другое: способ покорить природу – прекрасное качество для мужчины. Ну, и заработать, конечно. Тим Фриди звезда Интернета. Вот, кстати, один из сюжетов о нём.

 Укус чёрной мамбы под объектив впечатляет. Не так, конечно, как смерть после укуса: помните, не так давно блоггер Валеев умирал после отравленного поцелуя своей любимицы. И, умер, в конце концов, правда, не в прямой трансляции. Поклонники, отойдя от шока (или, от споров, типа, «реально, что ль, чувак отходит, или, понарошку??») вызвали «Скорую», но поздновато. Но! И без смерти хайп приличный. Кроме того, если посмотрите ролики поймёте – да и сам Тимка особо не скрывает – ему этот хайп по кайфу. Сам постоянно говорит, мол, нравится мне, люблю я енто дело! Продирает, аж до печёнок! Брррр, здоровья прибавляет.

Так что пожелаем мистеру Фриди дальнейших успехов. И - не превратиться в конце концов во Фриди-Крюгера. Бог его знает, что там происходит с организмом на 224-м, или, 248-м, или… на 300-м укусе? Вдруг, ноги отваливаются и ползать начинаешь по-змеиному. Ну, или, язык раздваивается?...

Теперь что касается физиологии процесса. Здесь всё не так хайпово. Во-первых, взрослый человек с хорошим иммунитетом, отсутствием аллергий и достаточной мышечной массой не погибает от укуса ядовитой змеи. Гадюки, гюрзы, кобры или даже эфы. Про чёрную мамбу не скажу, змея эта очень осторожная и, в отличие от эфы, человека избегает. Но в Австралии есть такой гад, как тайпан Маккоя, вот его укус – действительно бедовый. Яд почти в 200 раз токсичнее кобриного. Его 44 миллилитров хватит на роту солдат. Или, на четверть миллиона мышей, смотря в чём считать. Никакая, даже самая чёрная мамба и рядом не ползла. Интересно, кусал ли тайпанчик Тимку?

И, наконец, главное. Собственно, с чего начиналась статья. Развивается только то, что тренируется. Не такой, конечно, зрелищный пример. Но, максимально приближённый. Если дозу героина, обычную для зрелого, состоявшегося потребителя, скажем, с трёхлетним стажем, разделить на троих персонажей, никогда не друживших с «Герасимом», то до больницы живым доедет всего лишь один. Среди наших пациентов многие в былые годы такие видосы в Интернет повыкладывать могли – Тимка отдыхает. Правда, не так зрелищно. Шприц в руку - не змея в руку. На этом хайпа не сделаешь. Но по химии наши, безусловно, круче.

Так чего удивляться, что наш храбрый Тим укус мамбы «держит»? Начинал-то не с мамбы, а с чего попроще – гадюки там, гюрзы. А то и вовсе, со скорпиона.

А вот то, что наш организм способен в результате правильных и постепенных тренировок совершать, казалось, немыслимые чудеса, - вот это действительно настоящий хайп! Только бы во благо