• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Какое химическое вещество может помочь нам бороться со старением.


Вещество с бравурным названием помогает содержать наши мышцы в хорошей физической форме. Продление молодости, путём поедания самых обычных продуктов.

Вещество с бравурным названием помогает содержать наши мышцы в хорошей физической форме. Продление молодости, путём поедания самых обычных продуктов.

«Мы – это то, что мы едим». Фраза приписывается Гиппократу. Ну, ему много приписывается из того, что он и не думал произносить. Тем не менее, сторонники ЗОЖа наверняка распишутся в правильности каждого короткого слова из этой максимы.

ЗОЖ направлен не только на качество, но и на количество. То есть, на продолжительность жизни. А там где есть перспектива продлить земной срок, там всегда появляются адепты, деньги и, разумеется, научные изыскания.

Европейские генетики выработали формулу перманентной молодости. Помните строчку из песни про ВЛКСМ? «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Если перефразировать, то получится примерно так: расстаюсь я с жирно-сладким, буду вечно молодым! Это, однако, лирика. Теперь серьёзно.

Немецкие специалисты, верные скрупулёзному национальному характеру, сначала попробовали на мухах. Самых обычных плодовых мушек разделили на два экспериментальных подразделения. Первым устроили сладкую жизнь! Питание дрозофил содержало чуть ли не на порядок больше сахара, чем бывает его в обычной мушиной жизни. Вторая группа мух питалась как обычно. Так вот, оказалось, что сладкоежки умирали гораздо чаще тех, кого сахаром обделили. Причём, даже когда всех дрозофил уравняли в питании, привыкшие к сладкой жизни особи, дохли в полтора раза чаще! Биологи пришли к выводу, что сахар крайне плохо влияет на ген FOXO, который связан со старением.

Итак, усвоенная с детства формула, «Сахар – белая смерть» оказалась не фигурой речи, а научно доказанным постулатом.

Совсем другое дело вещество с названием «уролитин». Точнее, уролитин А. Это чудо-соединение не только продляет жизнь, но и делает живые организмы активнее. Учёные из лозаннского политеха (Швейцария) вводили уролитин червям-нематодам. Так вот червячки после инъекций жили в среднем в полтора раза дольше, чем обделённые собратья. Швейцарцы не обошли вниманием и мышей. Грызуны, получившие свои уколы уролитина,

становились почти в полтора раза выносливее ненауролитиненных сородичей. Это было ясно видно на тренажёре, то бишь, на мышином беговом колесе.

В чём секрет уролитина? Один из главных недостатков старости - дряхлость. Мышцы атрофируются, теряют эластичность и выносливость. Причина заключается в саркопении. В ходе этого процесса мускулатура, что называется, дегенерирует. Нам становится сложнее ходить, нагибаться, поднимать и носить тяжести. Говоря проще, мы дряхлеем. Всему виной замедление внутриклеточных процессов. В результате чего клетка оказывается «зашлакована» останками отработанных митохондрий. Митохондрия это внутриклеточный орган. Если его увеличить в 10000 раз получится нечто, очень напоминающее обычную фасолинку. Из которых суп варят. В реальной жизни эта фасолинка размером всего в 1 микрометр отвечает за наполнение клетки энергией. И в идеале за энергичность каждого из нас. По мере старения, снижается способность клетки выводить отработавшие своё митохондрии, заменяя их на новые. Замедляется так называемый процесс митофагии. Брали когда-нибудь в руки старый фонарик? От времени контакты окисляются, батарейки ржавеют, а то, не дай Бог, потекут. Фонарик если и будет гореть, то тускло или с перебоями – страдает проводимость. То же самое, если сильно упрощать, происходит и с клеткой при отсутствии митофагии. Нужно почистить контакты и поменять «севшие» батарейки на новые. Даже не на клеточном, а на внутриклеточном уровне. А вышеупомянутый уролитин стимулирует процесс митофагии. Обновляя наши клетки и улучшая работу наших мышц. При этом сами мышцы не растут! Кстати, не будем забывать: сердце – это тоже мышца…

Логичный вопрос, где взять этот самый уролитин?! Не будем испытывать ваше терпение. Гранатовый сок, грецкий орех, клубника, малина, ежевика – вот основные поставщики уролитина в наш организм.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ.НЕТ»

Нужно сразу оговориться: ни в гранате, ни в орехах с ягодами уролитина не было и нет. Эти продукты содержат компоненты, которые под воздействием микрофлоры кишечника могут превращаться в уролитин. Но дело это индивидуальное. У кого-то есть необходимая микрофлора, у кого-то нет. В последнем случае, даже если с утра до вечера грызть грецкие орехи, запивая их гранатовым соком и заедая ежевикой, толку не будет.

Есть и хорошая новость. Тонус мышц, то есть, готовность их к работе при минимальных усилиях можно сохранять до самой глубокой старости. Попивая при этом гранатовый сок. Или нет…