Всемирная организация здравоохранения признала очевидное. Как лечить новые болезни?

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Их полку прибыло… Международная классификация болезней расширяется сразу на несколько пунктов. Справиться с синдромом хронической усталости станет проще?


Их полку прибыло… Международная классификация болезней расширяется сразу на несколько пунктов. Справиться с синдромом хронической усталости станет проще?

Наконец-то! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала пресловутый синдром хронической усталости болезнью. Из-за трудностей перевода, неясно: недуг психологический или всё-таки психиатрический. Да, и Бог с ним! Главное, что теперь миллионы лентяев во всём мире могут тыкать в нос начальству справкой. Мол, не лодырь я. Их бин больной! Причём, заметьте: рунет (российский, то есть, интернет) взорвался заголовками именно про переутомление. Что для русского хорошо, для немца – смерть. Ну, и наоборот, наверное? Про синдром ХУ всем давно известно. Нам кажется, что гораздо важнее, что ВОЗ признала психологическим (психиатрическим?) заболеванием игровую зависимость. Нет-нет, не воспетую ещё Фёдором Михайловичем людоманию, когда в рулетку или в картишки спустишь последнюю деревеньку. Нет, речь идёт о зависимости от компьютерных игр и всяческих приставок. Надо сказать, что против такого решения ВОЗ уже выступали разработчики.

- Как же так? – возмущались создатели всяческих «танчиков», «стрелялок» и «стратегий». – Наши игры не только образовывают, но и обладают терапевтическими свойствами!

Как тут не вспомнить про увлечённых молодых людей, которым надоедали рисованные автоматы и ножи. И которые приобретали вполне себе железный инструментарий и «мочили» одноклассников почём зря? Причём, не только в Колумбине… Нечего сказать, шоковая психотерапия.

Доказать зависимость будет нелегко. Срок должен быть не меньше года. И жизнь виртуальная должна не на шутку затмить жизнь реальную. По десятку показателей, не меньше. Так что, доказать причинение ущерба в случае чего будет непросто. Причём здесь ущерб? – спросите вы. А как же? Вон там у них, за океаном, от табачников дым идёт от исков судебных. А чем компьютерщики хуже? Уж точно не деньгами. Прибыли у софтовиков - как у сигаретчиков. Теперь компьютерщикам предстоит раскошеливаться. Если какой-нибудь впечатлительный юноша маму на нож «посадит» если та, надоедливая, его от компа поганой метлой гнать будет. Или, не дай Бог, в школу ножик принесёт. Вместе с автоматической винтовкой AR-15… Неприятностей не оберёшься!

Так что очень радостный это прецедент.
И, наконец, самое на наш взгляд радостное событие.
Дисморфофобия тоже получила статус вполне самостоятельного психического расстройства.
«А что это такое – «дисморфофобия?» - спросят непосвящённые.

Это когда сильно раздражает, ну, просто бесит какая-то часть собственного тела. «Ненавижу свой нос!», или «Это не грудь, а два прыща!». Ничего не напоминает?.. Верно, именно с таких мыслей начинается почти каждое укладывание под скальпель косметического хирурга. Как тут не вспомнить советский опыт: перед операцией принеси справку от психиатра.

Эти три главных пункта и ещё с десяток поменьше войдут в 11-ю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). Правда, произойдёт это только в 2022 году. Но, произойдёт ведь!

КОММЕНТАРИЙ ЛОМКЕ.НЕТ

Отрадно, что главная медорганизация планеты озабочена теми отклонениями, которые уже успели сгубить не один десяток тысяч жизней. Да-да. Если не сотен. Обезумившие геймеры и изрезанные перфекционистки – лишь капля в море. А вот жертв СХУ (простите за неблагозвучную аббревиатуру) как «педров» в Бразилии – и не сосчитаешь. Ведь хроническое утомление – это хронический стресс. А постоянное перенапряжение – огромный рассадник болезней. Многие из которых смертельны: от онкологических до аутоиммунных и сердечных. Вылечить синдром хронической усталости вполне возможно. Нужно лишь решиться на борьбу с переутомлением. И взяться за дело, не зная утомления и страха!