• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Всемирная организация здравоохранения признала очевидное. Как лечить новые болезни?


Их полку прибыло… Международная классификация болезней расширяется сразу на несколько пунктов. Справиться с синдромом хронической усталости станет проще?

Их полку прибыло… Международная классификация болезней расширяется сразу на несколько пунктов. Справиться с синдромом хронической усталости станет проще?

Наконец-то! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала пресловутый синдром хронической усталости болезнью. Из-за трудностей перевода, неясно: недуг психологический или всё-таки психиатрический. Да, и Бог с ним! Главное, что теперь миллионы лентяев во всём мире могут тыкать в нос начальству справкой. Мол, не лодырь я. Их бин больной! Причём, заметьте: рунет (российский, то есть, интернет) взорвался заголовками именно про переутомление. Что для русского хорошо, для немца – смерть. Ну, и наоборот, наверное? Про синдром ХУ всем давно известно. Нам кажется, что гораздо важнее, что ВОЗ признала психологическим (психиатрическим?) заболеванием игровую зависимость. Нет-нет, не воспетую ещё Фёдором Михайловичем людоманию, когда в рулетку или в картишки спустишь последнюю деревеньку. Нет, речь идёт о зависимости от компьютерных игр и всяческих приставок. Надо сказать, что против такого решения ВОЗ уже выступали разработчики.

- Как же так? – возмущались создатели всяческих «танчиков», «стрелялок» и «стратегий». – Наши игры не только образовывают, но и обладают терапевтическими свойствами!

Как тут не вспомнить про увлечённых молодых людей, которым надоедали рисованные автоматы и ножи. И которые приобретали вполне себе железный инструментарий и «мочили» одноклассников почём зря? Причём, не только в Колумбине… Нечего сказать, шоковая психотерапия.

Доказать зависимость будет нелегко. Срок должен быть не меньше года. И жизнь виртуальная должна не на шутку затмить жизнь реальную. По десятку показателей, не меньше. Так что, доказать причинение ущерба в случае чего будет непросто. Причём здесь ущерб? – спросите вы. А как же? Вон там у них, за океаном, от табачников дым идёт от исков судебных. А чем компьютерщики хуже? Уж точно не деньгами. Прибыли у софтовиков - как у сигаретчиков. Теперь компьютерщикам предстоит раскошеливаться. Если какой-нибудь впечатлительный юноша маму на нож «посадит» если та, надоедливая, его от компа поганой метлой гнать будет. Или, не дай Бог, в школу ножик принесёт. Вместе с автоматической винтовкой AR-15… Неприятностей не оберёшься!

Так что очень радостный это прецедент.
И, наконец, самое на наш взгляд радостное событие.
Дисморфофобия тоже получила статус вполне самостоятельного психического расстройства.
«А что это такое – «дисморфофобия?» - спросят непосвящённые.

Это когда сильно раздражает, ну, просто бесит какая-то часть собственного тела. «Ненавижу свой нос!», или «Это не грудь, а два прыща!». Ничего не напоминает?.. Верно, именно с таких мыслей начинается почти каждое укладывание под скальпель косметического хирурга. Как тут не вспомнить советский опыт: перед операцией принеси справку от психиатра.

Эти три главных пункта и ещё с десяток поменьше войдут в 11-ю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11). Правда, произойдёт это только в 2022 году. Но, произойдёт ведь!

КОММЕНТАРИЙ ЛОМКЕ.НЕТ

Отрадно, что главная медорганизация планеты озабочена теми отклонениями, которые уже успели сгубить не один десяток тысяч жизней. Да-да. Если не сотен. Обезумившие геймеры и изрезанные перфекционистки – лишь капля в море. А вот жертв СХУ (простите за неблагозвучную аббревиатуру) как «педров» в Бразилии – и не сосчитаешь. Ведь хроническое утомление – это хронический стресс. А постоянное перенапряжение – огромный рассадник болезней. Многие из которых смертельны: от онкологических до аутоиммунных и сердечных. Вылечить синдром хронической усталости вполне возможно. Нужно лишь решиться на борьбу с переутомлением. И взяться за дело, не зная утомления и страха!

Всемирная организация здравоохранения признала очевидное. Как лечить новые болезни?