За океаном выяснили: как улучшить настроение, состояние, а заодно, и карму. Время на улучшение – 12 минут.

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Лучший антидепрессант – пожелания счастья окружающим. В Университете Айовы выяснили, сколько нужно времени для улучшения состояния. И, главное, что нужно делать, чтобы дурные мысли улетучились?

Лучший антидепрессант – пожелания счастья окружающим. В Университете Айовы выяснили, сколько нужно времени для улучшения состояния. И, главное, что нужно делать, чтобы дурные мысли улетучились?

В штате Айова всё хорошо. А жаль. Такая была бы рифма! …Это шуточки, а если серьёзно, то в местном университете прошёл полномасштабный научный эксперимент. Длительностью всего 12 минут! Но обо всём по порядку. Профессор психологии Дуглас Джентайл, судя по многочисленным фотографиям в Интернете, крайне улыбчивый человек.

Дуглас Джентайл, профессор психологии Университета штата Айова, США.

Дуглас решил «поделиться улыбкою своей», причём, без всякого хайпа. Исключительно, путём внушения и самодиагностики. Профессор привлёк студентов и разделил их на три группы. Сложностью эксперимент не отличался. Главная задача - все прогуливаются в окрестностях университета. Участники первой группы (она называлась «Любовь/ доброта») должны были мысленно желать счастья всем встречным людям. Желательно, не размышляя и искренне. Как говорят некоторые российские студенты, тупо. Итак, увидел Боба со второго курса, и тупо пожелал ему: «Боб, будь счастлив. Я хочу, чтобы у тебя всё получалось. Чтобы ты был радостен, светел, доволен и богат»! Напомню, всё это исключительно в голове. Задание студентам третьей группы (её назвали «Сравнение по нисходящей») было сложнее, но не ахти как. О каждом встречном-поперечном надо было думать уничижительно. Определяя своё превосходство над этим человеком. Возвращаясь к Бобу, примерно так: «А Боб-то, пониже меня будет. И в плечах не так широк. Да, и прыщи у Боба на лице... А уж об оценках в четверти я вообще молчу»… Самое сложное задание получили участники второй группы (кодовое название «Взаимосвязанность»). Этим студентам следовало задуматься о чувствах, которые испытывают окружающие. И о возможности поделиться своими мыслями. Что-нибудь обсудить с ними. Например, так: «С Бобом я мог бы поговорить о профессоре Джентайле. Он его тоже не особо любит. Интересно, согласен Боб, что профессор – полный придурок?..» Напомним, что на всё про всё выделялось 12 минут.

После прогулок вокруг психфака, оценивалось состояние участников. Результаты следующие. Студенты первой группы (Любовь/доброта) чувствовали себя счастливее и спокойнее, чем студенты двух других групп.

Члены второй группы (Взаимосвязанность) уверяли, что их эмпатия (чуткость, способность сопереживать) усилилась. Кроме того, они заявили об усилении сплочённости. Состояние участников третьей группы (Сравнение по нисходящей) никак не изменилось. Они, правда, признавались в том, что уровень эмпатии понизился. Но счастья особенного не испытали, даже если удачно «возвысились» над окружающими. Профессор Джентайл делает вывод: «12-минутная прогулка с пожеланием всего наилучшего окружающим, способна улучшить наше состояние. Убрать нервозность и негатив!» Он также подчеркнул, что сравнение – это рискованная стратегия. Так как любое противопоставление себя с окружающими ведёт к стрессу. Даже если сравнение это в твою пользу. Джентайл уверен: социальные сети способствуют росту стресса своих участников. Так как избежать сравнения в соцсетях невозможно.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ.НЕТ»

Вспоминается вечное и великое «Возлюби ближнего как самого себя». А кто же из нас не желает себе счастья, процветания и любви?!

Отличный способ победить депрессию: постараться быть добрее к окружающим, хотя бы 12 минут в день. И время много не тратишь. И теперь научно подтверждено: это работает. А сравнений, действительно, нужно поменьше. Любое сравнение всегда повышает уровень психоэмоционального напряжения. Ведь подсознательно в голове всё равно сидит мыслишка: «А вдруг я хуже?..» Так что, желаем счастья, а заодно и неврозы с депрессией лечим.

P.S. Хочется надеяться, что все студенты доктора Джентайла получили зачёты «автоматом»!