• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Как справиться с депрессией


КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Лет десять назад в «Институт Поведения» обратилась молодая красивая женщина. Елена, несмотря на свою молодость была успешной ученой-медиком. Она добилась серьёзных результатов в изучении волновой терапии и применении ее в клинической практике. Семья, муж, дочка. Идеальная картина.

Но всё это на первый взгляд. Реальность оказывается гораздо многообразнее. Подрастающая дочка, которая требует материнской ласки и постоянного внимания, не смотря на дефицит времени. Муж с диагнозом неизлечимого заболевания в критическом состоянии.

У Елены постоянные мигрени, приступы агрессии, панические атаки! Сама женщина в состоянии глубокой депрессии. Депрессия эта возникла как ответ на длительное психоэмоциональное перенапряжение. То, что обычно называется стрессом. Как справиться с депрессией?

В Институте Поведения уже был накоплен неплохой опыт лечения наркозависимости. Мы рассматриваем наркоманию как сформированную защитную реакцию на психоэмоциональное перенапряжение (стресс). Действие наркотиков в организме имеет свой срок, на этот срок голова  отключается от стресса. Но время воздействия психоактивных веществ конечен, а источник психоэмоционального напряжения ни анашой, ни героином не уберешь. Получается замкнутый круг: человеку, испытывающему стресс приходится повторять употребление наркотиков вновь и вновь. И через некоторое время это становиться жизненно необходимой привычкой: химия есть химия, организм к ней привыкает, ничего не поделаешь! Наш метод, который мы назвали «трансформацией кайфа», Транскайфом,  имеет закономерную научную основу. Заключается она в том, что в первую очередь мы изменяем стиль мышления. Методика позволяет реально трансформировать кайф от наркотиков в кайф от самой жизни. Конечно, целенаправленный отказ от наркотиков подразумевает  отучение наркозависимого от присутствия  психоактивных веществ  в его  организме. Это — необходимый, обязательный элемент Транскайфа.

Вегето-сосудистая дистония, депрессия... Эти понятия связаны довольно крепко. По тем или иным причинам вегетативная часть нашей нервной системы дает сбой. Если эти сбои повторяются — наша психика угнетается. Ну, как если бы постоянно вырубать свет при работающем компьютере, то рано или поздно, начнутся проблемы с процессором.

 На сегодняшний день есть сложившийся подход: лечение ВСД при помощи лекарств. То есть, при помощи различных химических воздействий, которые  отключают мышление пациента. Современный человек без соответствующего мышления в народе наречен «овощем». Итак, у Вас депрессия? Страдаете? Понятно, - говорят классические клиницисты.

 - Хотите прекратить страдать? Отключим  у  вас систему, отвечающую за страдание, за оценку ситуации, за мышление. Вот вам пилюля! Ну, как? Прекратили чувствовать страданья? Полегчало? Это не важно, что вы медленнее стали думать, плохо запоминать, что пропала прежняя легкость и как обрести уверенность в себе не вполне понятно.

Конечно, не важно, что вы стали «овощем», вы же прекратили страдать! Что вам обещали, то вы и получили! А что произошло с источником психоэмоционального напряжения, приведшего к  затяжной депрессии? Да ничего с ним не произошло. Мы просто откупаемся от него химическими пилюлями. Ситуация поразительно напоминает наркозависимость!

Так и есть,  депрессия, как малая часть состояния, называемого угрожающим словосочетанием  вегето-сосудистая дистония сначала неприятна, а потом становиться и болезненна  в своих проявлениях. Но самое страшное в депрессии, в вегето-сосудистой дистонии это образ печального финала. Человек, не понимает причины своего состояния. А чувствуя, что врачи не меняют его состояние, а лишь  затормаживают его, пациент  оказывается в положении безысходности. Следовательно, деятельность организма испытывает еще больший разлад. А это дополнительно усугубляет трудное состояние человека. Формируются так называемые страхи, фобии, прямая дорога которых лежит к формированию  панических атак.  При помощи различных химических средств люди пытаются заглушить уже даже не физическую, а душевную боль, психическую. Они хотят спрятаться от страхов. И не каких-нибудь там страхов высоты, тараканов и мышей, а самого страшного страха – страха пугающей неизвестности.

Для решения проблемы психоэмоционального напряжения, депрессии,  вегето-сосудистой дистонии необходимо кардинально изменить ситуацию с жизненной силой страдающего, выявив источник проблем. В чем же этот источник? В  патологическом мышлении

Итак, нужно раз и навсегда отказаться от патологического мышления, заменив его на мышление позитивное. Следовательно, необходимо произвести трансформирование патологического стиля мышления в жизненную силу при условии отказа от принимаемых различных химических веществ. Как фармацевтических, так и гомеостатических. Похоже на фантастику? Наверное. Но это вполне осуществимо.
Специалистами Института Поведения была проведена серьёзная работа. В её ходе были обобщены работы ученых из различных областей знания о человеке и не только о нём. Таких, как  физиология, психиатрия, наркология, социология, философия, математика подобные действия были за гранью понимания. Итак, изменение стиля мышления возможно с помощью методики Транскайф.

Но вернемся к  нашей Елене-прекрасной. Наши специалисты начали работать с ней. Как настоящий ученый, медик и просто - человек пытливый и не верящий  пустым обещаниям,  Елена стала производить измерения работы различных функциональных систем своего организма. По результатам каждого занятия она заполняла дневник, где заносила поставленные задачи и результаты, описывая свои ощущения. Ощущения улучшения самочувствия запаздывали по сравнению с показателями приборов с компьютерной обработкой. Но прогресс неминуемо наступал.  Через месяц Елена вдруг заметила, что у нее перестали потеть руки. Небольшой симптом отравлял ей лучшие минуты жизни с самого раннего возраста!

 Влажные ладони в детском саду. Потом — школа. Ручка выскальзывает из влажных пальцев во время контрольных и диктантов. Затем еще хуже — старшие классы, свидания с мальчиками. Не трудно вообразить, какая это была огромная проблема для симпатичной девочки, брать юношу за руку, и думать, - как он среагирует на влажную холодную лягушку в своей ладони?!

Разумеется, влажные ладошки — это всего лишь симптом серьезного расстройства. Но его устранение без таблеток, примочек и мазей говорит о том, что устранена причина — лечение вегетососудистой дистонии завершилось успешно.

Елена простилась с влажными ладонями. А вместе с ними она навсегда распрощалась с мигренями, бессонницей, агрессиями и паническими атаками. И главное! Она поняла, как обрести уверенность в себе. Страхи растворились, фобии исчезли. Депрессии больше нет!

 А исчезнувшие  влажные ладони — это бонус за добросовестные занятия.