• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 923-95-33

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

О компании » Институт Поведения


О компании

«ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ» 

Институт Поведения был основан в 2003 году и впоследствии стал Экспертным Центром Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Миссией Института Поведения является поддержка широких слоев населения, подростков, молодежи, семьи в условиях стресса; поддержка и реализация программ по профилактике и борьбе с наркоманией; разработка и внедрение совместно с творческими и научными коллективами новых психологических методов оздоровления; содействие в организации помощи, страдающим от наркомании; содействие оказанию психологической помощи населению. Соответственно, первоочередной задачей для реализации миссии стала необходимость наличия эффективного научного метода, который можно было бы использовать в различных отраслях жизнедеятельности. Поиски в данном направлении привели к истокам русской психологии и к современным ученым – последователям. Постепенно сформировалась методика, позволяющая эффективно решать возникшие проблемы. Руководство Института Поведения – Председатель правления Игорь Кузичев и Директор Антон Николаев – считают приоритетными направлениями деятельности Института Поведения помощь регионам в организации центров помощи наркозависимым (аналогичных ЦСА), поддержку социальных программ, проводимых правительством, обучение специалистов, поддержку российских ученых, поиск эффективных решений социальных проблем, а также ряд других. По всем этим направлениям ведется активная работа. Также Институт Поведения реализует самостоятельно и участвует в благотворительных акциях, научных конференциях, курирует ряд вопросов, связанных с вопросами психологии.

   
 

 

Председатель Правления АНО "ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ" Кузичев Игорь Александрович

 

 

Директор АНО "ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ" Николаев Антон Борисович 
 

«ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ» 

Создание Центра Социальной адаптации (ЦСА) в ноябре 2004 года было вызвано необходимостью помочь большому количеству желающих. В «Институте поведения» было обучено 36 специалистов для работы по методикам «Нейтрализация зависимого поведения», «Управление эмоциональным поведением», «Устранение депрессивного состояния» и в мае 2005 года ЦСА начал свою работу. За период с мая 2005 г. по май 2006 г. в ЦСА обратилось за помощью более тысячи человек. В 2006 году началась работа с клиентами еще по двум направлениям, основывающимся на базовой методике – «Снятие психологических барьеров в профессиональной деятельности» и «Семейное консультирование».

Щелканов 
Директор ООО "Центр Социальной Адаптации" Щелканов Владимир Иванович

 

 

 МЕТОДИКА (БАЗОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ)

Чем отличается человек от животного? Тем, что носит одежду или тем, что знает, что такое деньги? Вероятно, каждый хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. С научной точки зрения ответ ясен – у человека есть вторая сигнальная система, а у животного ее нет. Другими словами, человек обладает способностью к речевым коммуникациям – не просто издавать характерные звуки, а пользоваться словами и фразами. Также человек способен мыслить образами и делать умозаключения. Мало того, вторая сигнальная система у человека является доминирующей. Что это дает человеку? Бесспорно, преимущества очевидны – человек может выразить свою мысль, эффективнее достичь желаемого результата, накапливать опыт, полученный предыдущими поколениями. Однако это преимущество дает не только плюсы, но и минусы.

В сознании человека каждому слову соответствует образ. Общие черты каждого образа у всех людей сходны, но завершенность представления о каждом образе индивидуальна. Любое слово вызывает у человека реакцию – и внутреннюю, и внешнюю. Непроизнесенное слово – образ предмета или действия – вызывает ту же самую реакцию. Предмет или действие вызывает опять же ту же самую реакцию. Простой пример: вы едите лимон – вам кисло, вы видите лимон – тоже кисло, представьте, что вы едите лимон – есть ощущения, скажите «лимон» – ощущения тоже есть. Это достаточно безобидный пример. Но ведь есть такие слова как «страх», «смерть», «обида» и т. д. И каждое такое слово тоже вызывает реакцию. Всегда ли она уместна и имеет позитивный результат? Безусловно, нет.

Так как же быть? Возможно ли изолировать себя от нежелательных реакций и от стимулирующих их предметов, действий и слов? Изолировать – нельзя, а нейтрализовать негативную реакцию – можно. Как? Впервые этим вопросом задался русский ученый Иван Петрович Павлов. Он первый пришел к мысли, что любая реакция организма на воздействие внешних факторов, без разницы – у животного или человека, есть ни что иное, как рефлекс. Вся разница в том, что факторов, стимулирующих реакции у человека, больше именно из-за наличия и доминирования у человека второй сигнальной системы (которая невозможна без первой). На каждый фактор у каждого организма существует своя индивидуальная реакция, которая может меняться в зависимости от обстоятельств. А можно ли целенаправленно изменить реакцию? Именно в поисках ответа на этот вопрос И.П.Павлов и проводил свои знаменитые опыты. Результаты его исследований дали четкий ответ: чтобы изменить реакцию, надо разорвать механизм рефлекса или изменить фактор, вызывающий ее. Но как это сделать?

Можно напрямую заменять реакцию путем научения замещению. А можно угашать реакцию, постепенно сводя ее на нет. Наш соотечественник А.А.Ухтомский в первой половине прошлого века в ходе научных экспериментов пришел к выводу, что в коре головного мозга существует принцип доминанты – приоритетности реакции организма на тот или иной раздражитель. То есть, организм сам определяет, на какой стимул ему отреагировать в первую очередь. Ведь часто бывает так, что в привычной ситуации, повторяющейся изо дня в день, однажды мы вдруг поступаем совершенно неожиданно и потом сами не можем понять почему. Однако, зная механизм действия принципа доминанты можно этим механизмом управлять, осознанно совершая поступки, ведущие к целенаправленному изменению поведения в желаемом направлении, в том числе избавления от привычек. 

Проблемами системных механизмов высшей нервной деятельности также занимался Петр Кузьмич Анохин. В своих работах он исследовал различные реакции в поведенческих процессах. Однако главной проблемой являлась трансформация теоретического массива информации в реальное практическое руководство к действию. 

Группа специалистов под руководством И.А.Кузичева в «Институте Поведения» завершила создание практической методики устранения стрессов, избавления от вредных привычек, а также на ее основе разработала ряд обучающих программ, более детализированных и адаптированных к современному ритму жизни и социальным условиям; однако, в основе методики лежит индивидуальный подход к каждому, так как, исходя из сказанного выше, реакция на одинаковые стимулы индивидуальна. В настоящее время в «Институте Поведения» ведется работа по созданию корпоративных программ, позволяющих решать конкретные локальные проблемы и поддерживать социальное здоровье в коллективе.