Как обрести уверенность в себе

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ПЕРЕХОД В КОНТРАТАКУ ИЛИ, КАК ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.

Жили-были вы. Да, именно – Вы. Потому, что если вас интересует тема панических атак, значит, они случаются именно с вами. Ну, или с близкими вам людьми.  
Итак, жили вы, жили. Учились. Или, работали. Или, то и другое. А, может – и не работали, и не учились. Занимались домашним хозяйством. И вот в один прекрасный день – бац! – земля поехала из под ног, голова закружилась, горло сдавило так, что не продохнуть…
И все эти вполне реальные ощущения сопровождаются приливом страха: ещё бы, - такое состояние. Первый раз даже не страх, а испуг. Как если поскользнуться на улице: о-о-ох! И отпустило. Дальше пошли. Первый раз можно списать на «давление скакнуло». Или, «переутомился». Или, «бывает такое, мне ж не 16 уже». Объяснения варьируются. А потом через неделю, месяц или полгода такое повторится. И будет оно наверняка сильнее по ощущениям, чем в первый раз. А потом – снова и снова будет вас бросать в дрожь, холодный пот. А может быть, наоборот, в жар. Будете задыхаться. Будут колени подкашиваться. Будет казаться вам, что с ума сходите или умираете. Уже слышу голос в ответ на эти строки: «Чепуха! У меня ни холода, ни жара! И с ума не схожу. Просто в сердце колет и тошнит ни с того, ни с сего!» Действительно, проявления панических атак могут быть самыми разными. У нас был один пациент, которого приступ, как правило, приводил к «медвежьей болезни» (все знают, что это такое?). Ему на работу ехать, на встречу ответственную, а тут – такое. Хотя с точки зрения не «социальных норм поведения», а нормальной человеческой физиологии, ничего эдакого в этом не было. Реакция на стресс, дабы, опорожнив кишечник и потеряв в весе и метаболизме, легче было убежать или проще драться. Фронтовики могут рассказать, что случается с животами во время бомбёжки или перед атакой!..
Хотя есть всё-таки одно общее, которое проявляется практически у всех: разные эти проявления сопровождаются чувством страха. От смутной тревоги где-то глубоко в желудке, до настоящей паники, когда в буквальном смысле не знаешь, куда бежать.
Паническая атака имеет множество названий. Это и «симпатоадреналовый криз», и «вегетативный приступ», и «ВСД (вегето-сосудистая дистония) с кризовым течением», и «невроз сердца», и «нейроциркуляторная дистония»… Когда не могут справиться с явлением, начинают множить названия! Почему случаются такие приступы? Чаще всего причиной является ВСД — вегетососудистая дистония. Она ведёт к сбоям вегетативной нервной системы, то есть того органа нашего тела, который отвечает за ответные реакции на окружающий мир. Повысилась окружающая температура – мы вспотели. Появились трое из тёмной подворотни – сердце забилось чаще. Холодно - мурашки пошли. А тут симптомы эти вылезают ни с того, ни с сего.
Как лечить вегетососудистую дистонию мы уже обсуждали. А вот панические атаки как бороться с ними?
И вообще, можно справиться с панической атакой или нет? Как обрести и развить уверенность в себе, чтобы никакое «онемение конечностей» и «абдоминальный дискомфорт» никогда больше даже не напоминали о себе?.. Откройте любой сайт, посвященный таким приступам. Вам тут же объяснят, что лучшие результаты даёт сочетание медикаментозного лечения и психотерапии.
Что такое «медикаментозное лечение»? Это таблетки. Прежде всего успокаивающие и антидепрессанты. Успокаивающие препараты успокаивают. То есть, попросту угнетают психику. Они устраняют следствие, а не причину.
К тому же, к ним есть привыкание, как к любым наркосодержащим препаратам: первоначальная доза перестает действовать, её приходится увеличивать.
Антидепрессанты улучшают общее состояние психики. Не будем здесь вдаваться в механизм их действия, если коротко — антидепрессанты улучшают проводимость сигналов в нашем головном мозге. Следовательно, настроение улучшается, жизнь становится гораздо привлекательнее, всё кругом радует (ну, или почти всё). Панические атаки, как правило, не исчезают на фоне приёма антидепрессантов. Они становятся реже, с ними проще справляться.
Но главная засада в другом: антидепрессанты нельзя принимать постоянно (помните криминальные сводки гибели голливудских «звёзд»? Смертельный коктейль из антидепрессантов и алкоголя). 
Пропили курс, надо сделать паузу, скушать «Твикс». Вот тут-то нас и поджидает продолжение банкета, выражаясь медицинским языком, «рецидив панического расстройства». И если вы полагаете, что будет легче, чем раньше, вы глубоко заблуждаетесь. Мы дали организму костыль, наши мозг и тело научились здорово с ним управляться, а тут — раз! Костыль отобрали. Будет нам проще ковылять, если костыль уже превратился в нашу третью ногу? Нет, никак.
С таблетками разобрались. Теперь о второй составляющей лечения, о психотерапии. Психотерапия — это попытка выявить проблемы, скрытые в подсознании. Путём разговоров со специалистом в этой области — психотерапевтом. Возможно? Наверное, да. Вопрос в другом: сколько времени на это уйдет? Полгода, год, два? Прекрасно, если курс изначально конечен. Ну, как приём антидепрессантов: пропиваем таблеточки в течении месяца и получаем результат. Но психотерапевты не определяют сроков предоставления своих услуг. «Что за дилетантизм, спрашивать о сроках??» - негодуют целители психики. «Это зависит от множества факторов, от глубины проблемы, от готовности пациента идти на контакт, от насыщенности занятий, от...» Это всё прекрасно. Но есть три «но». Во-первых, как говорят в юриспруденции, это — оценочные понятия. Вы ходите год к психотерапевту, аккуратно занимаетесь, а улучшения фрагментарны или незначительны. Вы задаёте вопрос психотерапевту, а он в ответ: «Вы плохо идете на контакт!» Мол, сами виноваты. И так можно найти объяснение любой неудаче психотерапии. То есть, конкретной гарантии, вроде - «Мы занимаемся два месяца и вашей проблеме придет конец» - никто не даст!
Во-вторых, каждое занятие стоит денег. И отнюдь, немалых. Иногда одно занятие стоит гораздо дороже, чем весь медикаментозный курс. Особенно, если психотерапевт с медицинской степенью.
В-третьих, ни один психотерапевт не заинтересован в излечении своего пациента. Ведь излечив больного, врач теряет его. А заодно и деньги... Хирурги берут деньги за операцию: надо много заплатить и получить результат. Хороший, плохой, но конечный: заплатил и сделали. Поэтому, хирурги и берут столько за операцию, потому что понимают: больной уйдет от них. Либо — домой, либо — в землю. А вот психотерапевт берёт гораздо меньше, но его услуги растянуты во времени, а значит и выплаты тоже. В итоге набежать может даже больше, чем за уникальную операцию. А чем психотерапевт хуже хирурга? Он тоже мединститут заканчивал, тоже дисер защищал!.. Тоже хочет и машину получше, и квартиру побольше. Ну, и икорку на хлеб. Подумайте об этом, когда пойдёте к психотерапевту! Всё-таки, как обрести уверенность в себе? Как победить страх? Как сделать так, чтобы паническая атака перестала терзать, раз и навсегда? Очень просто. Надо поменять мышление. Нужно научиться мыслить в унисон со своим телом, добиться гармонии между соматикой (сома — греч. тело) и психикой (психо — греч. душа). Устранить те сбои нервной системы, которые и являются п р и ч и н о й панического расстройства. Без устранения причин мы так и будем лечиться курсами — далеко не безвредных препаратов и совсем недешевых мозговедов. Методика TRANSкайф как раз и учит тем навыкам, которые сделают так, что панические атаки станут вашим прошлым. Причём, навыки эти останутся с вами навсегда. В отличие от таблеток и психотерапевта!
Глеб Яротто