«НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫКЛЮЧИТЬ ТЕЛЕВИЗОР...»

Так хочется после утомительного рабочего дня посидеть в любимом кресле и посмотреть телек! Однако, как выяснили учёные из Копенгагенского университета, дело это – небезопасное. Особенно, если вы задумались о продолжении рода.

Дело в том, что сидячий просмотр программ из любимого «ящика» крайне негативно влияет на… мужскую плодовитость. По-научному, «фертильность». Исследование выявило, что у мужчин, которые сидят перед телевизором более 5 часов сперматозоидов меньше на треть! Чем у тех, кто к телеку равнодушен.

В голове сам собой возникает вопрос (особенно, у офисных работников): неужели в группу риска попадают и те мужчины, которые работают за компьютером?! К счастью, нет. Любители компьютерных игр, впрочем, как и составители квартальных отчётов, могут быть спокойны. Сидячая работа за компьютером менее опасна. Почему? Ученые лишь разводят руками.

- Возможно, сидение перед телевизором – это более пассивное занятие, чем видеоигры. Возможно, работа с компьютером более структурирована, позволяет выделить время для активных пауз, а телешоу приходится смотреть непрерывно на протяжении длительного периода, - выдвигает гипотезу один из датских исследователей.

Объяснение причин «телевреда» вполне логично. Если долго сидеть перед телевизором на мягком диване или в удобном кресле, повышается температура в промежности. А это крайне вредно для спермы. К тому же, какой же просмотр любимой программы, особенно спортивной, без чипсов? А низкая подвижность и лишний вес – тоже не способствуют активности сперматозоидов. Так что приговор окончательный и обжалованию не подлежит: решили завести детей – меньше телека, пива и чипсов.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ-НЕТ».

Снижение количества сперматозоидов на треть – это серьёзно. Но не фатально. Не будем забывать, что в одной эякуляции десятки, а иногда, и сотни МИЛЛИОНОВ сперматозоидов! И потеря трети, скажем, от ста миллионов – это семьдесят всё тех же миллионов. Для того, чтобы количество перешло в качество, - в нашем случае, в успешное зачатие, - к сожалению, не достаточно выкинуть чипсы, вылить пиво и нажать на пульте кнопку «Выкл». Причины мужского бесплодия гораздо глубже и серьёзнее. Чтобы вылечить бесплодие необходимо прежде всего снять внутренние фиксации, прийти к устойчивому расслаблению тела и мысли. Только тогда, заложенные природой репродуктивные функции начинают работать правильно и без сбоев.