ГОЛОД – НЕ ТЁТКА

Все сидят на диетах. Каждый из нас хоть один раз пробовал, что это такое. Диеты – это уже не мода. Это – стиль жизни.
Так вот, исследователи из США пришли к открытию (нет, не гастронома, гастрономы там, как правило, круглосуточные). Оказалось, что голодание при всей своей пользе для физического состояния человека, может быть отрицательным для… психического!
Негативное влияние на психику подтверждено экспериментально. Мало того! Иногда после продолжительного голодания люди начинают испытывать настоящие психологические расстройства, вплоть до натуральной депрессии!
Было проведено масштабное исследование. В нём приняли участие несколько тысяч человек. Результат ошеломил. Голодание всегда приводит к психическим расстройствам. Ограничения в еде делают человека менее стабильным и более уязвимым.
Психологи объясняют этот феномен тем, что чувство голода, пусть и добровольного, в подсознании человека представляется крайне опасной ситуацией. А в опасности любой из нас теряет чувства стабильности и комфорта. С каким бы желанием на сознательном уровне не входили мы в диету, подсознанием она воспринимается как прямая и явная угроза.
В рамках того же исследования было проведён анализ психического состояния населения бедных стран. Тех людей, которые живут в условиях нехватки продовольствия. Оказалось, что в государствах, где проблем с продуктами больше всего, статистика психических заболеваний гораздо выше! 

Например, самое голодное место на планете – юг Африки. Нехватка еды там достигает 80%. Так вот, именно там наблюдается пик психических расстройств. Учёные склонны связывать это именно с пищевым стрессом.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ-НЕТ»

Как говаривал Шерлок Холмс, «- Абсолютная чепуха!». А как же разнообразные посты? Например, православные? Каждый, кто хоть раз постился не через силу, знает, какое умиротворение бывает после религиозной диеты! Какая благость завладевает телом и разумом! А эти американцы говорят чуть ли не о психическом помешательстве…
Всё зависит от того, с каким настроением человек принимает диету. А настроение напрямую зависит от нашего мышления. Если мышление позитивно, диета – радость, а не бедствие. 
Другое дело, если человек «садится» на диету через силу. Разумеется, такой голодающий будет испытывать постоянное психоэмоциональное напряжение – стресс. А вот стресс как раз может привести к чему угодно.
Россияне более стрессоустойчивы. А вот граждане Соединённых Штатов порой начинают паниковать, если нет места на парковке. У таких неженок и диета может спровоцировать психическое расстройство, тут учёные правы.
В любом случае необходимо помнить: любая диета бесполезна без позитивного мышления. Как быстро похудеть? Как сбросить лишний вес? Приобрести стройность (мы избегаем слова «похудеть») можно только путём правильной работы головы. А уж если голова работает правильно, то никакие даже самые строгие диеты не расстроят вас. И, тем более, не приведут в сумасшедший дом:)