Манекены-доходяги угрожают психике

Британские учёные, известные парадоксальными открытиями, выяснили, что манекены угрожают психике!

Специалисты Ливерпульского университета пришли к выводу: внешний вид женских манекенов настолько далёк от нормального телосложения, что создаёт опасный стереотип. Пластиковые фигуры в витринах и залах навязывают потребителям худобу, которым та несвойственна. В итоге – у массы покупательниц происходит так называемое расстройство пищевого поведения. Эта проблема касается и мужчин, хотя в значительно меньшей степени.

Поводом к исследованию послужили многочисленные жалобы покупательниц, что манекены в магазинах «слишком худые».

Не секрет, что манекен (от нидерл. mannekijn — человечек) – является определённым эталоном того, как должна выглядеть привлекательная, успешная женщина.

Любопытно, что лет двадцать назад, физиологи пришли к выводу, что если бы женщины выглядели как манекены, у половины прекратились бы менструации – слишком анорексичным телосложением обладают пластиковые куклы!

Торговые сети настолько заинтересовались результатами исследований, что даже стали требовать от поставщиков манекенов перейти на более реалистичные модели.

КОММЕНТАРИЙ «Ломке-нет!».

Британские учёные и их исследования стали уже притчей во языцех. Зачастую, имея неплохое финансирование, они изучают то, что…хм… могло бы и подождать. Учитывая многообразие и сложность мировых проблем. Но, в данном случае, похоже, «ливерпульская четвёрка» специалистов не «бесится с жиру», простите за каламбур. Действительно, навязывание определённых стереотипов, даже путём пластиковых болванов, может пагубно сказываться на психике, особенно, молодых людей. То есть, той категории, которая больше всех стремится следовать моде. Кстати, немаловажная часть проблемы, которую обошли (надеемся, пока обошли) британские учёные – это манекенщицы. В большинстве своём, «живые манекены» даже превосходят своих «неживых» коллег по показателям худобы. На многих просто без слёз не взглянешь! Натуральные жертвы концлагерей! А ведь манекенщицы зачастую являются не просто «моделями» для одежды. Но, и моделями поведения. Реклама, интервью, ведение разнообразных телепрограмм – вот она модель «успеха». Что, в случае неокрепшей молодой психики, крайне пагубно.

Желание постройнеть (мы сознательно избегаем слова «похудеть» из-за его явно отрицательного корня - «худо») вполне понятно. Но достигать его надо с умом. Точнее, через ум, то есть, мозг. Физкультура, диеты, утомительные аэробные и анаэробные тренировки бессмысленны без правильного настроя мысли. Так что, не заглядывайтесь на манекены и манекенщиц. Особенно, на последних Смотрите на них, как на представителей экстремальной профессии. Где риск компенсируется денежными и социальными бонусами.