• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Побиты два рекорда. Одному 23 года. Другому 32. Вялая динамика развития спорта. И, не только спорта.


Почему раньше олимпиады приносили по десятку мировых рекордов, а сегодня спортивный рекорд – вселенская сенсация? Неужели человечество упёрлось в потолок возможного роста?

Почему раньше олимпиады приносили по десятку мировых рекордов, а сегодня спортивный рекорд – вселенская сенсация? Неужели человечество упёрлось в потолок возможного роста?

Свершилось! Рекорд нашей легендарной легкоатлетки побит. В 1996 году в Цюрихе Светлана Мастеркова пробежала одну милю за 4 минуты 12 секунд и 56 сотых доли секунды. Спустя 23 года спортсменка из Нидерландов Сифан Хассан пробежала те же 1609 метров за 4 минуты 12 секунд и 33 сотых доли секунды. 
Когда Мастеркова бежала в Цюрихе, Хассан не бегала, а ходила. В ясли. Или, что у них там в Эфиопии?  Беженке из африканской страны (в политическом, не спортивном смысле) 26 лет. А рекорду 23.  
Магия цифр! Рекорд, которому 23 года был побит на 23, чего бы вы думали? Сотых доли секунды. Много это или мало?

Свет за этот время преодолеет 60 тысяч километров (где-то 6 часть пути от Земли до Луны). 
Звук  распространится на 68 метров. То есть крик электромонтёра, забравшегося на опору ЛЭП, достигнет ушей коллеги, сидящего на соседней опоре. 
Сердце колибри сделает 4 удара. А крылья – 10 взмахов. 
Автомат Калашникова выпустит 2 пули при автоматическом режиме стрельбы.

А ракета «Авангард» - та гиперзвуковая хреновина, которой мы пугаем Запад, пролетит полтора километра.
…Это всё лирика. Точнее – физика. А что означают 23 сотых доли секунды для физиологии? Крайне мало. Почти ничего. Даже для физиологии спорта.  
Опять магия чисел. Поменяем цифры местами. Получится 32. Именно столько держался другой рекорд. Правда, не в лёгкой, а в тяжёлой атлетике. В 1986 он был установлен американцем по имени Ларри Данахер. Днями наш атлет Андрей Сапожонков (видно, часто повторявший фамилию рекордсмена) послал достижение Данахера, куда и призывала фамилия экс-чемпиона. Отныне мировой рекорд 272,5 килограмма (в весовой категории спортсмена до 90 килограммов).
Удивительно, как долго держатся мировые рекорды! Раньше чуть ли не каждая спартакиада приносила парочку. А теперь – 23 года, 32 года. Поколения меняются за это время. Что, впрочем, показательно. 
Американские исследователи пришли к выводу, что предел человеческой выносливости достигнут. И преодолеть его не представляется возможным. 
Исследователи пришли к выводу, что тело каждого землянина может расходовать только в 2,5 раза больше калорий, чем делает это в состоянии покоя. Это чуть меньше, чем расходует беременная во время вынашивания и первых дней кормления (2,2). Правда речь идёт лишь о продолжительных нагрузках: долгие велосипедные гонки, дальние марш-броски, вроде марафонских дистанций и больше. Если нагрузки краткосрочны, то и коэффициент может быть побольше. Даже в 20 раз, но крайне ненадолго. 
Для того, чтобы сделать выводы о пределах на длительной нагрузке, учёные исследовали участников велогонки «Тур дё Франс», а так же спортсменов, принимавших участие в 140-дневном пробеге «Лос-Анджелес - Нью-Йорк» (больше 4000 км). Главный вывод к которому пришли исследователи: в ближайшее время не следует ждать серьёзных рекордов на серьёзных стайерских дистанциях – предел человеческого организма достигнут.
Что там спорт?! Обычные, житейские так сказать, показатели, перестали увеличиваться. Рост, например. Охи-ахи восьмидесятых про акселерацию остались в восьмидесятых. Вместе с максимальными отметками карандашом на дверном косяке.  Средний размеры роста женщин и мужчин дошли до отметок 170 и 180 сантиметров и застыли там на тридцать лет. И вряд ли ситуация изменится.
Та же ситуация с возрастом. Американцы рассчитали максимальную продолжительность возможной человеческой жизни. Учитывая все достижения современной медицины, полноценное здоровое питание, благоприятный генетический набор. Получилось 125 лет. Много вы знаете людей, доживших до этого срока? То-то. 
И вопреки завываниям футуристических косметологов (косметических футурологов) эликсир бессмертия пока не придумали. И вряд ли придумают в ближайшее время.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ.НЕТ»

Да, действительно, возможный возраст по расчётам американских учёных 125 лет. Европейцы замахиваются скромнее – 114-115. Пока люди редко доживают до этих отметок. Но не стоит отчаиваться. Не всё зависит только от тела. Правильно развивая своё мышление можно получить дополнительный «допинг» как в спорте, так и в жизни. Причём, допинг этот абсолютно легальный.   

Побиты два рекорда. Одному 23 года. Другому 32. Вялая динамика развития спорта. И, не только спорта. Побиты два рекорда. Одному 23 года. Другому 32. Вялая динамика развития спорта. И, не только спорта.