Обычные инъекции не так безобидны, как утверждают рекламные проспекты и работники косметических клиник

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Стрептококк и возбудитель ботулизма, как средство от морщин. Красота, конечно, требует жертв. Но, неужели таких радикальных?


Стрептококк и возбудитель ботулизма,  как средство от морщин. Красота, конечно, требует жертв. Но, неужели таких радикальных?

Последнее время появляются статьи, разоблачающие многие приёмы современной косметологии. Речь не о тех случаях, которые так любят гостелеканалы – о смертях во врачебном кресле. Случаи эти не настолько массовые, чтобы вызвать серьёзную озабоченность и отвратить женщин от походов за красотой.
Речь об отложенном эффекте многих примочек и снадобий.
Итак, филлеры. Для тех, кто не в курсе – это искусственные наполнители человеческого лица. Главная их задача – притянуть влагу и создать объем. Например, скул. Или, носогубной складки. Зачем? Глупый вопрос. Во-первых, красиво! И модно.
Во-вторых, из-за перенапряжения возникают так называемые костно-мышечные блоки. Которые блокируют движение крови. Её приток и отток нарушается. На лице возникает отёк. Вокруг спазмированных мышц возникают «карманы». Которые заполняется тканевой жидкостью, которая, застаиваясь, отравляет наше существование интоксикацией и дурным внешним видом.
Типичная косметическая процедура – ввести филер, то бишь, жидкость, для выравнивания рельефа. Но, ведь эта жидкость перегружает и без того отёчный фас, то есть, страдающий от избытка жидкости!
Таким образом, патологический процесс лишь усугубляется: лишняя жидкость пережимает капилляры, блокируя и так скудное поступление крови и лимфы к тканям. Замкнутый круг! Вдобавок впоследствии лицо придётся подкачивать сильнее. И тут уже без эффекта «запойного» лика не обойтись.
С возрастом кожа хуже снабжается питательными веществами. Лицо покрывается морщинами. Обычный рецепт косметологов – инъекции гиалуроновой кислоты. Которая якобы напитает кожу и морщины разгладятся. Но филлер с гиалуронкой растягивает кожу, пережимая сосуды ещё сильнее! Естественное питание на этом заканчивается и когда филлер рассосётся морщин будет вдвое больше, чем было бы при естественном процессе.
А что если применить нерассасывающийся (небиодеградируемый) филер? Косметологи уверяют, что это молодость на долгие годы. Оказывается, всё с точностью до наоборот. Этот филлер, который не распадается под действием нашего иммунитета, оказывается, очень любит… путешествовать. По нашему телу. Причём путешествие это, точнее сказать, миграция, сопровождается воспалениями, высокой температурой, комками в тех местах, которые и в страшном сне не привиделось бы заполнять!
Есть такая жидкая взрывчатка – нитроглицерин. Крайне нестабильная, способная рвануть от мельчайшего воздействия. Так вот, закачивая себе под кожу биополимер, представьте, что делаете инъекцию нитроглицерином. Никогда не угадаешь, когда рванёт и какие части лица разорвёт в клочья…
Кроме того не забывайте: что бы вы ни кололи, пускай даже самые безобидные инъекции, ткани лица подвержены фиброзным изменениям. Микро-шрамы от постоянных уколов наполняют лица соединительными тканями.
Теперь о безобидности инъекций. Для посвящённых не секрет, что любая гиалуронововая кислота - для филера, геля, крема - делается из стрептококков. От этого слова бросает в дрожь: стрептококк вызывает десятка два заболеваний, от ангины и скарлатины до пневмонии и менингита. Нам скажут, мол, в филлерах непатогенные штаммы. Мол, не будьте дикарями, - многие лекарства делаются на основе ядов. Но ведь реакция любого организма – индивидуальна. Кто-то умирает от простой «заморозки» в кабинете зубного. А тут - смертельно опасный возбудитель! В виде непатогенного штамма. Хочется вам с перекошенной физиономией выслушивать утешения от «специалистов высокого класса», что в вашем случае произошла парадоксальная реакция? Что вероятность такого парадокса – один случай на миллион?
Не стоит забывать так же, что постоянные инъекции истощают иммунитет. Они как точильный камень, - стачивают, пусть постепенно, клинок нашей природной защиты.
Кстати, широко известный ботокс (научное название ботулотоксин) производится на основе возбудителя ботулизма. Тоже, разумеется, совершенно безопасный штамм. Просто к слову пришлось.