СОЯ ПРОТИВ ПЛАСТИКА

Вещество «бисфенол А» было открыто нашим соотечественником, химиком Александром Дианиным ещё в 1891 году. Химикат используется как отвердитель при производстве пластмасс. В наши дни активно используется в бутылках, банках, пищевых контейнерах и других ёмкостях, включая медицинские. О вреде бисфенола известно давно. Американские медики уверяют, что вещество содержится в организмах почти каждого жителя США. Исключая, может быть, только индейцев и представителей замкнутых сект. Среди множества заболеваний, виной которым бисфенол – бесплодие. Дело в том, что пресловутый отвердитель имитирует главный женский гормон – эстроген. Имитирует, но не заменяет. А, следовательно, ведёт к неизбежным гормональным сбоям, дисфункции и бесплодию. Кто виноват – понятно. Вопрос – что делать? Журнал клинической эндокринологии и метаболизма выпустил статью. Исследователи пришли к выводу, что в борьбе с вредными веществами, в том числе – с бисфенолом, помогает обычная соя. Её бобы содержат полезные вещества, так называемые изофлавоны. Которые являются фитоэстрогенами, то есть, растительными аналогами женского эстрогена. В течении пяти лет проходил эксперимент, в котором приняли участие две с половиной сотни женщин. Возраст – от 18 до 45. Все они боролись с бесплодием. Так вот. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие в пищу сою, имели более низкий показатель бисфенола в организме. Учёным также удалось выяснить, что у женщин, в рационе которых присутствует соя больше шансов на искусственное оплодотворение! Вот мнение одного из исследователей, профессора Расса Хаузера: - К сожалению, дисфенол прочно вошёл в нашу жизнь. И снизить его присутствие в цивилизованном обществе практически невозможно. Но наше исследование показало, что соевая диета – хороший способ нейтрализовать действие токсина.

Говоря рифмой, соя хороша для боя. В нашем случае, с вредным веществом.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ-НЕТ»

Соя (слово японского происхождения) – недорогой и полезный продукт. Она доступна россиянкам, и многие с удовольствием её покупают и употребляют в пищу. Разумеется, включение бобов в рацион обогащает организм нужными веществами. Но может ли соя вылечить бесплодие? Вряд ли. Стоит вспомнить, что первые масштабные посевы сои появились в нашей стране лишь в двадцатых годах прошлого века, меньше ста лет назад. Что не мешало женщинам, населявшим Россию, вынашивать и рожать здоровое потомство на протяжении столетий. Кто-то возразит: но ведь столетия назад

не было и пластика? Безусловно. Но если мы начнём серьёзно разбирать причины женского бесплодия, то убедимся, что ни соя, ни пресловутый дисфенол А не являются сколько-нибудь значимыми факторами этой проблемы. Истинные причины бесплодия гораздо глубже. Они уходят корнями в психику. Патологические фиксации – вот главная причина неспособности женщины понести, выносить и родить ребёнка. Как вылечить бесплодие? Прежде всего, необходимо привести организм к расслаблению. А это непросто. Огромное количество стрессогенных факторов, особенно в городах напрямую влияют на женские организмы. Женщины гораздо выносливее мужчин. Это всем известно. Но сегодня прекрасной половине человечества часто приходится выполнять мужские функции. Работать начальниками, управлять людьми, вступать в профессиональные или социальные конфликты. Отсюда развивается патологическое напряжение, ведущее к дисфункции и бесплодию. Разумеется, это не приговор. Нужно научиться снимать это напряжение, научиться правильно мыслить. Только так будет достигнута победа над бесплодием.