В Москву пришла жара. Чем её встретить?

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Тем, кому за тридцать…тридцать градусов по Цельсию. Как справляться с жарой. Что пить и какой температуры?


Тем, кому за тридцать…тридцать градусов по Цельсию. Как справляться с жарой. Что пить и какой температуры?

Канадские учёные, у которых чисто исторически много общего с британскими, пришли к открытию! Оказывается в жару не стоит увлекаться прохладительными напитками. Вернее сказать, холодные напитки не являются прохладительными. Гораздо лучше колы из морозилки или минералки со льдом остужают... вода температуры тела или горячий чай. Пришли к такому открытию заокеанские исследователи не на пустом месте. На них трудился десяток добровольцев. Которые в течении часа с четвертью мучили велотренажёры.
Они крутили педали пока им не дали… воды! Причём не один раз, а целых четыре: трижды во время упражнения, и ещё до тренировки. Вода была самая обычная, различалась лишь температура. По нарастающей: от ледяной до нагретой до 50 градусов по Цельсию. Во время питья и после специальные датчики измеряли важные физиологические параметры: температуры тела и кожи, частоту дыхания, потребление кислорода и т.п.
Так вот оказалось, что горячие напитки в жару охлаждают организм эффективнее. Они разогревают внутренности, усиливая отделение пота. Что в целом благотворнее влияет на теплообмен, спасая от теплового удара.
Выбор между льдом и водой, разогретой до температуры тела, – вторая часть эксперимента – лишь подтвердил правильность первоначальных выводов. Канадские специалисты оговариваются: горячие напитки не спасут вас в тропиках. То есть, при высокой влажности. Так же, как и при одежде из ткани, не пропускающей воздух: синтетика, латекс и подобные материалы. Недышащая ткань не позволит поту испаряться, а, следовательно, тепловой удар неизбежен!
Итак, тёплое питьё как панацея в жару. На этом этапе в игру вступают учёные из метрополии! Британские специалисты из Лафборского университета уверены: не все горячие напитки одинаково полезны. А кофе – так просто вреден! Дело в том, что кофеин стимулирует деятельность почек – о мочегонном эффекте тёмного напитка давно известно. А, следовательно, подавляется усвоение натрия. Кроме того, постоянные визиты в туалет вымывают соли и другие нужные организму вещества.
Тут к голосам экспертов из доброй-старой Англии добавляется важное мнение из бывшей далёкой колонии. Физиологи Южно-австралийского университета подчёркивают: в жару сердце и без того работает в усиленном режиме. Перегружать его лишний раз с помощью кофе не следует. К тому же, у австралийцев есть данные, что горячий кофе увеличивает вероятность возникновения рака пищевода. Ужас! Впрочем, это мнение целиком на совести учёных из Австралии.
И, наконец, последнее. Специалисты на другом конце света – в Гарвардской медицинской школе (США - тоже бывшая колонии Британии) открыли, что такой желанный в жару продукт, как мороженое становится головной болью! Причём, в самом прямом смысле. Оказывается, пломбир или эскимо, попадая на нёбо, резко его морозят. Организм прибегает к защитной реакции – к усилению кровотока в области головного мозга. Давление в голове повышается и она начинает болеть! Кошмар!
Кроме того, мороженое – слишком калорийное лакомство. На его переработку тратится много энергии, а это, понятно, новое тепло и новые неприятности. Вот такой получился англо-саксонский обзор продуктовой корзинки в летнюю жару.

КОММЕНТАРИЙ ЛОМКЕ.НЕТ

О благотворном влиянии горячего зелёного чая в жару давно известно. И фруктовый щербет гораздо эффективнее снимет жар, чем жирное мороженое. Однако, если вы пьёте прохладную воду и едите пломбир с удовольствием, опасаться за своё состояние не стоит. Главное, не напрягаться. Следите за самочувствием. И никакая жара не страшна.