Институт поведения готов поделиться методикой борьбы с наркозависимостью » Институт Поведения

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Институт поведения готов поделиться методикой борьбы с наркозависимостью

МОСКВА, 15 ноября. Специалисты московского Института поведения готовы безвозмездно передать государству разработанную ими методику избавления человека от наркозависимости. Об этом «Росбалту» сообщил директор института Антон Николаев. Он сказал, что письмо по этому поводу уже передано руководством института председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову.
Ранее сообщалось, что в начале ноября в Костроме завершилась реализация пилотного проекта администрации Костромской области и московского Института поведения, который разработал собственную методику борьбы с наркозависимостью. Проект патронировался Советом Федерации и осуществлялся на благотворительной основе. Его спонсорами выступили сам институт, администрация Костромской области и социально-адаптационный центр «Дар» (Кострома), на базе которого велась работа.
По словам Николаева, пристальный интерес со стороны медиков и общественности к проекту вызван «ошеломляющими результатами». Новая методика позволяет в течение всего одного месяца снять у человека зависимость от наркотиков и выработать новое поведение, которое помогает ему адаптироваться в окружающей социальной среде. Причем, как утверждают ученые, тяга к наркотику исчезает уже к концу первого двухчасового сеанса работы со специалистом. Метод исключает применение медикаментов, оперативного вмешательства или гипноза. В его основе лежит, в первую очередь, теория академика Павлова об условно-рефлекторной деятельности человека. По мнению авторов методики, наркомания — не болезнь, а «приобретенная умственная привычка», и потому бороться с ней надо, мобилизуя способности человеческого мышления. Эффективность методики приближается к 100%.
В проекте участвовали на добровольной основе 7 человек с многолетним стажем употребления различных наркотических препаратов. Все они, по окончании курса психологических тренингов, заявили о полном исчезновении у них тяги к наркотикам, улучшении самочувствия, отсутствии депрессии, наркотических снов, появлении интереса к жизни. Почти все пытались ранее бороться с зависимостью с помощью традиционных медицинских методик, но безрезультатно.
Первый экспериментальный проект был осуществлен Институтом поведения в 2001 году в Череповце. В нем приняли участие 8 человек. С тех пор ни один из них не вернулся к наркотикам. Все они устроились на работу, учебу, вернулись в семьи и живут в привычной для себя социальной среде.
Комментируя «Росбалту» итоги эксперимента, старший научный сотрудник Института народонаселения РАН (Москва) Наталья Маркова рассказала, что «очень сомневалась в методике, уж слишком фантастические результаты и перспективы рисовали ее авторы». «Но теперь я прихожу к выводу, что это действительно так, наркомания оказалась излечима и победима», — говорит Маркова, которая много лет занимается проблемой борьбы с наркозависимостью. Она отметила, что «наркомания — это болезнь поведения, и как следует с ней справиться, надо решать специалистам по поведенческим отклонениям, что и сделали в Институте поведения». Особый интерес Марковой вызвал тот факт, что «они использовали давно известные работы русских ученых — академика Павлова, Анохина, Орлова». Она считает, что эксперимент надо расширить.
Институт поведения был создан как Экспертный центр Комитета по безопасности Государственной думы РФ. Летом этого года на его базе открылся Центр социальной адаптации, который теперь на регулярной основе будет оказывать помощь наркозависимым людям. За 8 лет экспериментальной работы института к полноценной жизни, по данным Николаева, вернулись свыше 500 человек.