• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Интервью Председателя Совета Федерации Сергея Миронова «Российской газете» 23 ноября 2005 года » Институт Поведения


Интервью Председателя Совета Федерации Сергея Миронова «Российской газете» 23 ноября 2005 года

 

В Костромской области состоялось подведение итогов реализации первого этапа пилотного проекта по апробации уникальной отечественной методики «Угашение наркотических поведений», разработанной российскими учеными АНО «Институт поведения».

Данный пилотный проект проводится в Костромской области Координационным советом по социальной стратегии при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при участии администрации области, экспертов Российской академии наук и Института им. Сербского, представителей Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), общественной организации «Совет матерей Костромы», ИА «Росбалт».

Администрацией Костромской области была определена группа из шести наркозависимых жителей области, которые длительное время (более 6 лет) употребляли наркотики. В течение одного календарного месяца наркозависимые и их близкие родственники на благотворительной основе проходили обучающий курс по методике «Устранение наркотического поведения». В результате занятий, по заключениям экспертов, «у всех наркозависимых устранена зависимость к наркотикам, и она не проявляется в провоцирующих условиях, восстановился сон, улучшились отношения с близкими людьми, появились чувство самоуважения к себе и уверенность в завтрашнем дне, прекратились депрессивные и агрессивные состояния, сформировались социально значимые установки на учебу, работу, семью». Это полностью опровергает сложившееся мнение о неизлечимости данного заболевания.

О том, как бороться с наркотической зависимостью и что должно быть предпринято для этого на государственном уровне, «РГ» рассказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

— Сергей Михайлович, почему Совет Федерации решил заняться проблемой наркозависимости?

— Президент России Владимир Владимирович Путин оценивает ситуацию с наркоманией в нашей стране как «угрозу национальной безопасности». В России, по мнению экспертов, насчитывается не менее 6 миллионов наркозависимых. Это означает, что сегодня более 4 процентов россиян систематически употребляют наркотики — по этому показателю Россия уже догнала США.

В такой ситуации я как председатель Совета Федерации и как гражданин не могу стоять в стороне от этой трагедии.

Я создал Координационный совет по социальной стратегии при председателе Совета Федерации. Данный совет последовательно ведет работу по программе «Социальные аспекты борьбы с наркоманией», рассматривая ее как комплексную и включающую всю систему мер: от формирования информационного пространства и грамотной профилактики до социализации наркоманов, прошедших курс реабилитации. В рамках работы Координационного совета готовятся предложения по корректировке нормативно-правовой базы и организуется отработка передовых моделей и методик в пилотных регионах страны.

Внимание к проблеме связано с тем, что, являясь сугубо межведомственной, она затрагивает практически весь социальный блок. При этом неотработанность реальных механизмов в решении социальных аспектов борьбы с наркоманией и отсутствие должной координации обусловили общее слабое межведомственное взаимодействие и отсутствие выраженных позитивных сдвигов в вопросах профилактики и реабилитации наркозависимых.

Хорошо известно, что спрос рождает предложение. Поэтому, пока существует спрос, сулящий огромные барыши, ведомства, противодействующие наркотрафику, не останутся без работы. Усилия силовых ведомств по пресечению незаконного ввоза наркотиков в страну должны сопровождаться мерами по сокращению спроса на немедицинское потребление психоактивных веществ: грамотной профилактикой для потенциальных потребителей наркотиков, прежде всего молодежи, и эффективной реабилитацией наркозависимых.

В рамках работы Координационного совета мы рассмотрели результаты, получаемые при использовании наиболее эффективных методик при реабилитации наркозависимых. Многие специалисты-практики высказывали несогласие с официальной точкой зрения на наркоманию как на неизлечимую болезнь. Они говорили о своих успехах в деле избавления людей от наркозависимости. В частности, наше внимание привлекли наработки АНО «Институт поведения», специалисты которого рассказали о своей методике и о проекте, который был осуществлен в 2001 году совместно с администрацией и общественными организациями Череповца по избавлению группы граждан от наркозависимости. В соответствии с разработанной методикой в течение календарного месяца люди избавились от наркозависимости. По данным общественной организации, осуществляющей контакт с бывшими наркоманами, до настоящего времени рецидивов не выявлено.

— В России существует множество предложений по лечению от наркозависимости, несмотря на официальную точку зрения Минздравсоцразвития. Всем известно, что эффективность данных методик не превышает 15-30%. Почему вы обратили внимание на предложение АНО «Институт поведения»?

— Во-первых, данная методика заявляет очень высокий процент излечения — до 98%, что еще требует дополнительного подтверждения экспертами. Во-вторых, эта инновационная методика основывается на достижениях исключительно отечественной научной мысли. В-третьих, это обучающая методика, не требующая никаких медикаментов, психического насилия и изоляции наркозависимого.

 

 

С целью подтверждения результатов, заявленных АНО «Институт поведения», мы решили реализовать пилотный проект в одном из регионов России для проверки специалистами его эффективности и отработки предлагаемых механизмов. Исходя из соображений организационного характера и учитывая заинтересованность администрации, в качестве пилотного региона была предложена Костромская область.

 

 

14 сентября сего года было проведено организационное совещание с участием руководства Костромской области и представителей экспертных организаций. Ознакомившись с технологией и побеседовав с клиентами Института поведения, руководство Костромской области высказало пожелание провести пилотный проект с отработкой новых методов на своей территории. Были решены все организационные вопросы, и с 01.10.2005 г. по 01.11.2005 г. специалисты Института поведения провели по своей методике работу с группой наркозависимых костромичей, имеющих длительный стаж употребления наркотиков (6-12 лет). В качестве независимых экспертов в данном пилотном проекте участвовали специалисты Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ученые Российской академии наук и Института общей и судебной психиатрии им. Сербского, руководители профильных служб области, представители общественной организации «Совет матерей Костромы».

 

 

1 ноября после завершения работы по пилотному проекту на встрече экспертов с испытуемой группой эксперты подтвердили стремительные и значительные улучшения здоровья ребят и вновь отметили высокую эффективность предлагаемого метода избавления от наркотической зависимости для граждан, имеющих мотивацию к избавлению от наркозависимости.

 

 

10 ноября были подведены итоги по пилотному проекту и намечен план дальнейших действий. Мы не собираемся останавливаться на достигнутых результатах и собираемся усилить наступление на смертельную привычку. Предварительные результаты свидетельствуют о более высокой эффективности этого метода по сравнению с известными до сих пор. Результат этого эксперимента позволяет по-новому взглянуть на политику в отношении наркоманов.

 

 

— А что, собственно, может измениться?

 

 

— Позиция официальной медицины сегодня: наркомания — неизлечимая болезнь. Из этого следует, что: 1) ставить цель уменьшения количества наркоманов можно лишь в контексте их вымирания; 2) на наркомане, который «завязал», стоит клеймо: верить ему нельзя до конца жизни, в любой момент он может сорваться. Костромской эксперимент показал: человек может справиться с этим недугом, если захочет, технология есть. Если не хочет — он потенциально опасен обществу со всеми вытекающими последствиями. Перед органами власти, отвечающими за это направление, необходимо ставить соответствующие цели и добиваться их достижения. Что касается устойчивости получаемых результатов, есть подтвержденные результаты более раннего проекта, осуществленного специалистами Института поведения с восемью россиянами из Череповца. В план будущих работ включено проведение экспертизы состояния группы граждан Череповца, проходивших избавление от наркозависимости по данной методике в 2001 году.

 

 

Я получил официальное предложение АНО «Институт поведения» о безвозмездной передаче методики государству. Это хорошее начинание. И это служит дополнительным подтверждением, что российский бизнес может быть социально ответственным. Сейчас необходимо решить ряд организационно-правовых вопросов, связанных с оформлением передачи прав.

 

 

— Все, о чем вы говорите, — борьба со следствием. А можно ли предотвратить эту угрозу?

 

 

— Как одно из направлений следующего этапа пилотного проекта в Костроме мы рассматриваем профилактику наркомании (по методике центра «Барьер» Института социально-экономических проблем народонаселения РАН). По мнению специалистов данного института, в последнее время под видом антинаркотической пропаганды появилась масса информационных материалов, фактически рекламирующих наркотики или усиливающих тягу у наркоманов. Например, плакат с изображением перечеркнутого шприца с надписью «Нет наркотикам» вызывает у наркоманов условный рефлекс: шприц — надо уколоться. Мороженое «Нет наркотикам» с маком вызывает приятные эмоции и желание попробовать, что же это такое — наркотики. Органы ФСКН получают запросы о проведении экспертизы информационных материалов на скрытую пропаганду наркотиков, однако необходимыми методиками не владеют. И хотя соответствующие методики, а также программы обучения старших школьников, являющиеся своего рода прививкой от наркотиков, разработаны, однако ни законодательство о СМИ, ни учебные планы не предусматривают их применения. Руководство центра «Барьер» Института народонаселения РАН предложило провести в Костроме безвозмездно обучение данной методике работников СМИ и преподавателей школ и вузов.

 

 

Жизнь без наркотиков: Глава Совета Федерации Сергей Миронов — об уникальных методиках лечения наркомании. // «Российская газета». – 23.11.2005. – № 263. – С. 10