• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 923-95-33

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

О сумасшедших, наркоманах, маньяках. И, конечно же, о «Битве экстрасенсов


Мозг перестаёт передавать сигналы: для экстрасенсов наркоман – это тень

Мозг перестаёт передавать сигналы: для экстрасенсов наркоман – это тень

Человек-легенда, иначе не скажешь. Профессор Виноградов известен любому, кто мало-мальски интересуется криминалистикой. Его комментарии всегда, как отточенная бритва. Моментально отсекают досужие домыслы. Оставляя только правду. Пускай горькую...

Не все поклонники его аналитического таланта знают: Михаил Викторович был основателем популярного телепроекта «Битва экстрасенсов». Об

этом шоу (в том числе) мы тоже поговорили.

- Я знаю, что вы отслеживаете колебания напряжения в обществе. За последнее время оно выросло?

- Уровень напряжения в обществе за последние годы приблизительно один и тот же. Колебания, конечно, есть, но все они на уровне статистической погрешности.

- Странно… Негативный новостей стало больше. Украина, Сирия, санкции…

- Вы знаете, на сегодняшний день наш народ уже привык ко всему, что показывает телевидение. Люди не очень уж и пугаются. Вот раньше, мы наблюдали существенные взлёты. Когда люди испытывали шок от каких-то новостей.

- То есть, у россиян появилась толерантность к негативу?

- Совершенно верно. Именно толерантность.

- А есть предпосылки, что запас прочности закончится?

- Думаю, что нет.

- То есть, ни социальных взрывов, ни увеличения количества психических заболеваний?

- Если говорить о психических заболеваниях, то количество психических больных в каждой стране европейской ли, в США ли и так далее (ну, там, конечно, где ведётся их учёт) примерно одно и то же из года в год. Где-то полтора - два процента от количества населения.

- А что касается наркозависимых? Учитывая доступность всяческой «синтетики», их количество выросло?

- Человек, который не испытывает интерес к наркотикам, их никогда не примет. Есть люди с неустойчивой психикой, которые вовлекаются наркоторговцами в этот процесс. Так как наркодельцы заинтересованы в увеличении прибыли, они ведут постоянную «борьбу за клиента». Динамика вовлечения в потребление растёт.

И это связано прежде всего с активностью наркоторговцев.

- Вы как-то выступили с сенсационным заявлением. Человек в наркотическом опьянении не «сканируется» экстрасенсами, как живой. В то же время, он не проходит по их каналам, как умерший…

- Да, действительно. У нас был показательный случай. Один небедный человек, деятель шоу-бизнеса неожиданно пропал. Его не могли найти несколько дней. Родные обратились к нам. Наши специалисты, экстрасенсы, предприняли несколько попыток его найти. Смотрят – вроде, как он жив. Затем – раз, - выпадает. Вроде, как не жив. Дня три его не могли его найти. Затем выходит из отпуска одна наша женщина-специалист. Смотрит на ситуацию свежими, что называется, незамыленными глазами и заявляет: он в машине, домой путь держит. Раздаётся звонок. Родные сообщают: приехал. Не совсем в себе, но живой и, вроде, здоровый.

Они нас спрашивают, можете показать, где он был всё это время. Определяем это место, смотрим по карте – там мотель. Километрах в трёх от главной магистрали.

Оказалось, человек запутался. У него при жене с ребёнком была любовница. Он не мог разорвать этот круг и, дабы расслабиться, кайфануть, поехал в этот мотель. Где и «завис» на три дня.

- Получается, что экстрасенсы не могли его найти потому, что он был «под кайфом»?

- Да. В состоянии наркотического опьянения мозг перестаёт передавать сигналы.

- Человек превращается в тень? В зомби?

- Совершенно верно! Именно в зомби. В прямом смысле.

- С алкоголем то же самое?

- С алкоголем не так жёстко. Спиртное не настолько «придавливает» мозг, как наркотики.

- Я знаю, что ваш конёк – маньяки. Вы не раз помогали правоохранителям выслеживать таких преступников. На ваш взгляд – маньяк – это врожденное или приобретенное?

- Рождаются маньяками в неблагополучных семьях. Там, где во время беременности, допустим, мать били. И ребёнок воспринимал агрессию ещё в утробе. Больше всё-таки маньяками становятся в сознательном возрасте под воздействием социальной среды.

Когда, например, люди смотрят телепередачи и у них возникают желания делать что-то нехорошее.

- Получается, что сейчас маньяков больше, чем во времена Джека-Потрошителя, когда телевидения не было?

- Сейчас их гораздо больше.

- Почему одни смотрят это вселенское зло – телевидение – и у них не возникает желаний убивать или насиловать. А у других, наоборот, возникает?

- Это зависит от общей психологии. Смотря какими передачами увлекаться. Если это сериалы со стрельбой, насилием, убийствами, - негативное влияние усиливается.

- Вы как-то обмолвились, что маньяком можно стать в результате травмы.

- Да, совершенно верно, в результате травмы головы. В мозге есть определенные зоны, повреждение которых в корне меняет наше поведение. Вплоть до того, что человек превращается в маньяка.

- Вы были основателем очень популярной программы «Битва экстрасенсов». Как вы оцениваете тех людей, которые приходят туда? Всех этих магов и волшебников?

- Первые четыре битвы были действительно настоящими. Там принимали участие действительно сильные экстрасенсы. Далее, пятая, шестая и седьмая – тоже присутствовали хорошие специалисты. А далее всё пошло на снижение. Программу даже хотели закрыть. Но канал воспротивился. Я точно не помню, на седьмом этапе объявили о закрытии. А на восьмом она снова открылась!..

- Может быть это был маркетинговый ход?

- Не могу здесь ничего сказать. Знаю другое: промежуток между седьмым и восьмым сезоном был определяющим.

- Сейчас экстрасенсы слабые?

- Оценивать этих людей я не готов. Но не будем забывать, что это, всё-таки, шоу. Канал заинтересован, чтобы десять были показаны на экране. Некоторые идут туда повторно. Вопрос: зачем? Очевидно, чтобы раскрутить себя и заработать. Поэтому о первоначальном позитиве, который присутствовал первые четыре сезона, говорить не приходится. Я перестал заниматься «Битвами экстрасенсов», потому что не могу на сутки выпадать из жизни.

- Возвращаясь к теме наркомании… Бытует мнение, что наркомания неизлечима. Полагаю, вы с этим не согласны?

- Конечно нет. Тут возникает много проблем, которые не связаны с лечением, как с таковым. Если алкоголик хочет вылечиться, то положительный результат достижим. Если наркоман хочет вылечиться, то положительный результат достижим. Вопрос в другом: куда эти люди возвращаются после лечения?

- В средУ…

- Да в обычную средУ. С привычным «дружеским» окружением. Я знаю один трагический случай. Успешный чиновник был закодирован на неприятие алкоголя. И в какой-то компании так называемых друзей, ему подлили алкоголь. И он умер. Так что главная проблема - не процесс лечения, а возвращение в мир.