• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Лечение Анорексии и Булимии » Институт Поведения


Лечение Анорексии и Булимии

«Нервная чахотка» - так называли анорексию в 17 веке. Первый официальный случай зарегистрировал выдающийся английский врач Ричард Мортон. В 1684 он описал семнадцатилетнюю пациентку:

«От большого количества забот и страстей, переживаемых в уме, она полностью подавлена. Аппетит стал пропадать, пищеварение сильно ухудшилось, мышцы стали хилыми и рыхлыми. Пациентка выглядит крайне бледной, превратившись в покрытый кожей скелет».

Только к концу 19 века, в 1873 году, французский врач и естествоиспытатель Шарль Ласег предложил термин «анорексия» от греческого ἀνὄρεξις «отсутствие аппетита». Сегодня к этому названию обычно прибавляют прилагательное «нервная». Симптомы и течение болезни достаточно изучены. Вследствие какой-то негативной фиксации (злой насмешки, истового желания следовать стандартам, исключительной заботе о внешности и т.п.) наступает отвращение к пище.

Итак, нервная анорексия. Недуг, который буквально бичует развитые страны. Несмотря на то, что механизм понятен, вылечить анорексию удаётся далеко не всегда. И в любом случае излечение анорексии наступает нескоро. В России каждый десятый случай заканчивается смертью: от истощения или суицида.

Как злая колдунья, анорексия в первую очередь косит молодых женщин. Болезнь становится причиной гибели девушек в возрасте от 15 до 24 лет в 12 раз (!) чаще, чем от всех других причин! Это не так мало, учитывая, что автокатастрофы, рак и другие неизлечимые болезни входят в эти «другие причины».

И, как злая колдунья, анорексия выбирает хорошеньких: каждая вторая пациентка с этим диагнозом – фотомодель.

Кровная сестра анорексии – кинорексия. В переводе с греческого – «собачий аппетит». Ещё она носит название «булимия». От βοῦςλῑμός – бычий голод. К булимии в медицинских кругах так же, как в случае с анорексией, принято добавлять определение «нервная». Механизм и симптомы этой болезни тоже известны. От анорексии она отличается тем, что фаза колоссального аппетита и последующего переедания, сменяется чувствами стыда и вины за «обжорство». Как следствие, пациент вызывает у себя рвоту, принимает слабительное, то есть, любыми средствами пытается избавиться от пищи.

Вылечить булимию тоже непросто. Это признают и медики, и психологи. Излечение булимии, как и исцеление анорексии наступает после цикла приёма антидепрессантов и так называемой КПТ – когнитивно-поведенческой терапии. Которая может растянуться на годы.

Справиться с анорексией, победить булимию возможно. Достаточно убрать те причины, которые к ним привели. Как следует из официальных медицинских названий, к обоим недугам приводит психоэмоциональное напряжение. То есть, стресс. Если вы справитесь со стрессом, со страхами, а также, с чувством вины и стыда, значит, победа над анорексией и булимией неизбежна.

Страдаете от анорексии, болеете булимией? Звоните или оставляйте заявку на сайте.