• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

    ОНЛАЙН ТЕСТ
  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

Они изводят людей, которым и так несладко. Нужно ли смириться с фантомными мучителями?


"Фантомные боли" не смотря на название вполне реальны. И, порой, очень жестоки. Как вылечить фантомные боли? Чтобы синдром исчез раз и навсегда?

Словосочетание «фантомные боли» часто употребляется фигурально. Особенно, когда речь идёт о каких-то пережитках. В политике, культуре и так далее. Между тем, штука эта, несмотря на название, вполне реальная. И, несмотря на название, крайне мучительная. Муки эти тем обиднее испытывать, потому что боль есть, а части тела – нет!

Как обычно случается, официальная медицина не имеет единого мнения о природе возникновения «синдрома фантомной конечности». Есть теория так называемых «невром» - утолщения нервных тканей. Есть концепция Нейромэтрикс, есть концепция нарушения схемы тела, есть феномен проприоцептивной памяти. Много ярких и умных названий, а результат один: «Большинство известных на данный момент способов лечения не отличаются эффективностью». Так написано в Википедии, а этот источник врать не будет.

Между тем ещё в 1935 году будущий академик Анохин в своей статье объяснил феномен фантомных болей. Статья называлась «Проблема центра и периферии современной физиологии нервной деятельности». И стала первым серьёзным камнем в фундамент Теории функциональных систем. Ныне ТФС позволяет решать огромное количество задач: от кибернетики и супер-компьютеров, до тренингов и лечения целого ряда заболеваний.

Но вернёмся к статье. В ней Пётр Кузьмич Анохин пришёл к выводу, что причиной подобных болей является общий сбой нервной системы. Наш центр, то есть, мозг, посылает к отсутствующему органу сигнал. Тот, понятное дело, не может ответить. Но центральная нервная система об этом «не знает»: она же создавалась и затачивалась под целостный организм. Она снова посылает сигнал, сильнее прежнего. Опять нет ответа. Снова, сильнее. ЦНС пытается «докричаться» до отсутствующего органа. Примерно так же, как нерадивая мамаша орёт в окно, когда хочет загнать чадо домой обедать. В результате этих электромагнитных импульсов ЦНС, которые постоянно усиливаются, возникают боли, называемые фантомными. И которые официальная медицина не знает, как лечить. Но вылечить фантомные боли вполне возможно. Это подтверждено экспериментально, причём ещё тогда, в середине тридцатых годов.

Чтобы избавиться от фантомных болей необходимо «объяснить» ЦНС, что орган потерян. Вследствие операции или несчастного случая. Сделать это довольно просто, зная Теорию функциональных систем.

Если вы мучаетесь от фантомных болей, давайте просто объясним вашей центральной нервной системе, что в организме произошли изменения. И они оставят вас в покое.