20 пунктов, которые просто обязаны привести к счастью

Мария Стасенко

МАЛЕНЬКАЯ МИСС СЧАСТЬЕ.

«Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения» (Словарь русского языка). Такое избитое слово находит применение повсюду: от названия сети ресторанов (видимо, наступает при переваривании), до незамысловатых косметических процедур («Абсолютное счастье для волос!». А у волос спросили?). Однако многие из нас могут признаться в том, что по-настоящему счастливы? Здесь и сейчас. Как правило, люди теряются, порой смущаются, а ещё чаще - отводят взгляд от моих пытливых глаз, когда задаю вопрос: а ты счастлив, дружок? «В принципе, жаловаться не приходится…», «Да, по большому счету, жизнью я доволен…», но не более… Признаться, я почти не встречала тех, кто с уверенностью и легкостью смог бы ответить утвердительно на этот каверзный вопрос. Да и я сама, ребята, не из их числа. Так в чем же заключается рецепт счастья?
Не так давно прочитала переводную статью. В ней – список из 20 пунктов, которые просто обязаны привести к счастью. Итак, первое условие: переезд в Швейцарию! Вполне возможно. Но как убежать от ответственности, кредитов, ипотеки (будь она неладна), родных пенатов, в конце концов? А, уж от себя – точно не убежишь! Безусловно, горы-озера-чистый воздух могут на время отвлечь и воодушевить, и, самое главное, вызвать ощущение несчастья у подписчиков в Инстаграме. Ну, или хотя бы, лёгкой зависти. Короче, если чувство досады ближнего делает вас хоть капельку счастливыми, -  ребята, едем в Швейцарию. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», как там в русской народной?.. Пусть даже несчастье других.
Поехали дальше.  «Пейте кофе (немного)» советуют нам зарубежные специалисты. Как по мне, так эта пагубная привычка уж точно не делает меня счастливой. Перебороть сон на скучнейшем совещании, «ударно» поработать в поздние часы, взбодриться перед очередной деловой встречей.  Пью, регулярно, но счастливее себя не чувствую. Остальные рекомендации даю вкратце. Злорадно улыбаясь (злая я, что поделать). «Почитайте приключенческий роман», «Записывайте свои чувства», «Пачкайтесь в грязи», «Обедайте на улице» (дельный совет, особенно для Русского Севера). Или вот: «Слушайте грустные песни». Love Will Tear Us Apart – на мой скромный взгляд, лучшая песня о любви, к тому же, очень грустная. Но, вспоминая ее автора, гениального и глубоко несчастного Иэна Кертиса, никак не могу почувствовать себя счастливой. Ну, никак! Даже учитывая мой здоровый цинизм.
К чёрту скепсис, есть в этом списке и достойные советы: «Участвуйте в культурных мероприятиях» (речь о посещении театров- музеев), «Станьте волонтёром», «Занимайтесь любовью», «Прощайте обиды», «Занимайтесь спортом», «Имейте терпение – счастью свойственно нарастать с годами». А если оно не нарастает? А годы-то идут…
Что до меня, то, убеждена: рецепт счастья – в умении ценить, что имеешь. Уж простите за банальность. Уметь сознавать, что дорогие тебе люди, самые дорогие, - здоровы, занимаются любимым делом, радуются. Выходит, «счастливый» = «не несчастный». А высший пилотаж – это способность радоваться за других, поступать по совести, не мелочиться, пребывать в гармонии с собой, проявлять самообладание. Легко сказать! А как сделать? Так надо учиться. Будьте счастливы!

Возможно Вам будет интересно: