ВХОД В ПУСТОТУ

Мария Стасенко

448 друзей, 331 подписчик, 785 фотографий с разнузданных тусовок, 885 аудиозаписей от хип-хопа до синти-попа, порядка 100 видео сомнительного содержания. Складываем и получаем: два-пять-четыре-девять. Что бы значила эта сумма? Наверное, мое персональное обозначение пустоты. Так, ладно, давайте серьезно. Не сложно догадаться, что все эти цифры относятся к одному из моих аккаунтов в соцсетях. Их у меня то ли три, то ли четыре, и не вспомнить уже. Сухая статистика, за которой прячусь я, создавая иллюзию красивой жизни, наполненной яркими незабываемыми путешествиями, интересными встречами, невероятными событиями. Не такая как все. Завидуйте мне все разом. Ха! Как бы не так. На деле – этот аккаунт, впрочем, как и те другие, копия меня, не имеющая оригинала в реальности, словом и не я вовсе, как ни прискорбно это признать. Но пора это все-таки сделать, правда?

Конец января этого года, субботний промозглый зимний вечер.  Где-то в центре города собралась компания молодых людей, человек тридцать, не меньше. Повод – выпить. Но, не без повода. На повестке дня - день рождения общей подруги. Алкоголь лился рекой, отличное место, танцы до упаду, гости раскрепощены, смех, веселье, радость. Все как будто бы довольны и счастливы, и даже виновница торжества. Месяца полтора спустя в прекрасной квартире, в которой я обитаю, произошел бытовой казус: сквозняк закрыл в мою спальню дверь. Намертво. Как и полагается по закону подлости, в комнате той вся моя жизнь: документы, деньги, одежда, косметика в конце концов. Дверь открыть я так и не смогла. Как и не смогла решить один вопрос. А именно: к кому я могу обратиться за помощью вечером в пятницу. Билась в закрытую дверь отчаянно, но тщетно. Проблему решил на следующий день нанятый мастер всего-то за 3000 рублей. Не велика потеря, согласитесь. Ну, а загадка, которую я так рьяно пыталась разгадать, так и осталась неразгаданной: почему, стоя перед внезапно захлопнувшейся дверью, я не знала к кому обратиться за помощью. Из, казалось, большого числа друзей и приятелей. Почему у меня не хватило смелости позвонить любому из гостей  той самой январской вечеринки? Досадно, но ладно. Ведь многие в моем окружении любят, ценят и даже уважают меня, не поверите. Милая, отзывчивая, справедливая, честная, порой резкая, каюсь, бывает, но в общем и целом, ОК. И да, простите, самое главное забыла: в действительности, очень одинокая.

Самым невыносимые дни – выходные, праздники, каникулы, незапланированный отпуск. Потому что не знаешь куда себя деть. Работа все чаще становится спасением: уйти с головой в рутину, «спрятаться» за телефонными звонками, переговорами, встречами, написанием писем, переводами текстов, обедами с коллегами, обсуждением текущих вопросов, решением задач и постановкой целей. Словом, с понедельника по пятницу ты проживаешь жизнь, как будто соотнося каждое свое действие с текстом песни СБПЧ «Кого с тобой нет»: …Выполнение должностных обязанностей. Участие в совещаниях-летучках. Желание вернуться домой. Стремление развеяться. Намерение пройтись, чтобы развеяться. Ожидание конца рабочего дня. Завершение рабочего дня. Прогулка перед возвращением домой. Наконец-то дома! Зажигание света. Включение телевизора и музыки.

Компьютер, телефон, скайп. Отвлечь себя тем что под рукой. Отвлекаться. Пытаться развлечь себя. Принять душ. Ощутить упадок сил. Отвлечься на телефонные разговоры. Пытаться развлечь себя музыкой. Ну, не могу больше слушать музыку. Не замечаю присутствия луны в окне. Готовлюсь ко сну. Разбираю постель. Ложусь. Накрываюсь одеялом. Не ощущаю приближения сна. Слышу тишину. Слышу тишину. Вспоминаю. Вспоминаю. Вспоминаю, Кого со мной нет. Текст песни и есть воплощение твоей никчемной жизни, которой ты иногда доволен даже. Пока не наступает суббота, когда ты остаешься наедине со своими страхами, внутренней выхолощенностью и метаниями, отчаянием и одиночеством. И никакая вечеринка, тусовка, встреча тебя уже не спасет, ровным счетом, как и телевизор, крепкий сон, музыка, кино, вино и домино, поход в музей или пресловутый шоппинг. Напряжение не развеивается. А все потому, что оказываешься в пустоте, в которую раз за разом входишь, но не помнишь, или не знаешь, где та самая дверь, которую ты должен открыть, чтобы выйти. И мастера, который в силах тебе помочь, рядом нет. А это очень страшно, ребята.

Возможно Вам будет интересно: