Как страдания и стресс влияют на нашу симметрию

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

НА ЛИЦЕ НАПИСАНО!

НА ЛИЦЕ НАПИСАНО!

Любой гармонично развивающийся процесс обладает симметрией. Физики шутят, что способны решить любую проблему, если она имеет сферическую форму и размещена в вакууме. Но несовершенство реального мира не дает им проверить шутку на практике. В утешение остаётся бескрайний простор для создания гипотез и парадоксальных теорий, которые учёные называют «смешарикам». Так, идеалисты от физики элементарных частиц явили миру суперсимметричные модели. Подчёркиваю – пока только модели. Суть гипотезы суперсимметрии такова. Предполагается, что у элементарных частиц, известных науке, таких как электроны, кварки и фотоны, имеются более тяжелые (спойлер – пока неизвестные) партнеры. Поиски проявлений суперсимметрии в природе были одной из главных задач многочисленных экспериментов на протяжении нескольких десятилетий. К сожалению, никаких прямых доказательств существования суперсимметрии в физике элементарных частиц на данный момент нет. Так что пока – это не более, чем изящное упражнение для ума. На компьютерах и в рабочих кабинетах. В отличие от физиков, мне в поисках симметрии живой природы пришлось истоптать не одну пару ботинок! Осознание неидеальности окружающего мира входило в программу второго года моего обучения на биологическом факультете. Оно заключалось в изучении флуктуирующей асимметрии билатерально-симметричных живых существ (остающихся живыми до конца исследования) и их частей. Флуктуирующая асимметрия – это следствие несовершенства онтогенетических процессов. То есть, любое событие с момента зачатия до смерти живого организма находит отражение в его облике. Таким образом, изучая насколько не похожи две половинки одного жука, мы можем дать оценку стабильности его развития и судить о благополучии среды и ее пригодности для существования. Проанализировав достаточное для научного исследования количество жуков, рыб, растений и даже лягушек, я убедилась в том, что их симметрия напрямую зависит от степени воздействия природных и антропогенных (то есть, созданных человеком) факторов. Это исследование - отличный повод поговорить о влиянии на нас окружающего мира. В какой степени внешние факторы могут воздействовать на наш облик? Асимметрия черепа давно используется археологами и антропологами, чтобы оценивать условия среды, но что это показатель может сказать нам о живущих сегодня людях?

Стабильно развивающийся человек в соответствии со своей генетической программой облает билатеральной симметрией, проявляющейся в парных органах (уши, глаза, ладони и т.д.). При нормальных условиях количество их различий минимально, но возрастает при любом стрессовом воздействии, что и приводит к увеличению асимметрии. Выходит, что у люди с асимметричными лицами, как правило, пережили тяжелое детство. Болезни, неправильное питание, вредные привычки окружающих, загрязненность среды обитания, даже некоторые аспекты воспитания – всё это оставляет след на лицах людей. Эта связь между лицевой симметрией и пережитым стрессом на ранних этапах развития может помочь нам разобраться, почему люди с симметричными лицами являются более привлекательными. Очевидно, мы улавливаем невербальный сигнал: люди с лишенными симметрии лицами пережили сильный стресс во время становления организма и характера. А, значит, они более уязвимы для болезней и преждевременной смерти. Что является неосознанным сигналом: эти особи менее желательны в качестве партнёра. Перефразируя русскую поговорку, береги платье снову, а симметрию смолоду!

КОММЕНТАРИЙ "ЛОМКЕ.НЕТ"

Безусловно, любые неблагоприятные влияния сказываются на симметрии человеческого тела. Не только лица, но и всего организма. При том, что абсолютной симметрии не бывает - не только в физике, но и в нашем теле. Разумеется, внутрь себя (имеется в виду только тело :) )мы, без специальной техники заглянуть не можем. Но на лицо - пожалуйста. Вооружитесь зеркалом и убедитесь: если асимметрия у вас в голове, она отражается и на лице. Как в зеркале, простите за каламбур. 
Есть и хорошая новость. Избавив себя от психоэмоционального напряжения, от, как мы выяснили, внутренней асимметрии, вполне возможно избавиться и от асимметрии тела. Потому, что ни тело не живёт отдельно, ни душа. Они взаимосвязаны, как сообщающиеся сосуды. Избавьте себя от ненужных переживаний... и бегом к зеркалу. Проконтролировать результат!