Психоэмоциональное напряжение и его влияние на позвоночник

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

ЕСТЬ СТЕРЖЕНЬ!

ЕСТЬ СТЕРЖЕНЬ!

Реакции нашего главного жизненного «столба» - позвоночника – на всевозможные стрессы настолько, что называется, бросаются в глаза, что используются в качестве фразеологизмов. «Непосильный груз», «Камень с души снял»,  «Беда её согнула», «Его не сломить», «Грудь впалая, зато спина колесом» и так далее.

Очень часто одного взгляда на осанку пациента достаточно, чтобы понять какое у него рассогласование. 
С интересными выводами выступила врач, специалист по китайской медицине Анна Владимирова. Так, страдающие сколиозом, по мнению Владимировой, это – те, кто испытывал давление в семье. Тут медик ссылается на китайскую традицию, которая все существующие заболевания связывает с психоэмоциональным состоянием пациента. То есть, относит их к психосоматике. Сложно не согласиться с этим. Жаль только, что отечественная медицина только начинает приходить к той парадигме, которую восточная, в частности, китайская, придерживается сотни, если не тысячи лет.

Такое распространённое заболевание, как сколиоз, Владимирова называет «способом не сломаться». Когда на ребёнка (а сколиоз в подавляющем большинстве случаев начинает развиваться до школы или в первые школьные годы) в семье оказывается давление, тело, точнее позвоночник берёт часть этого стресса на себя, дабы уберечь психику от более разрушительных последствий. Тут можно не согласиться с компенсирующей функцией тела. Скорее, это соматический ответ на психоэмоциональное напряжение ребёнка. Точно так же, как и мигрень – реакция на нерешаемую, но актуальную проблему, которой постоянно, в том числе и подсознательно занят мозг. Разрушительная хроническая мигрень вряд ли претендует на компенсирующий или предохраняющий фактор. То же, очевидно и со сколиозом. Кстати, его этимологию официальная медицина так и не может дать со стопроцентной уверенностью. Как и мигрени. И других психосоматических заболеваний.

В практике Владимировой был любопытный прецедент. Подросток лет 14, как говорят, с «тонкой душевной организацией» подвергался воспитанию со стороны деда, кадрового военного в отставке. Дед, очевидно из самых лучших намерений, прививал парню армейскую дисциплину. Ребёнок был вынужден принимать такое воспитание. Но страдал от сколиоза. Причём, заболевание прогрессировало. Кончина деда стала началом кончины сколиоза. После смерти старого военного, сколиоз затормозился. А дальше – дело техники: путём специальных расслабляющих и корректирующих упражнений, коими богата китайская медицина, удалось свести на нет последствия, казалось, неизлечимого заболевания.

В практике нашего института был аналогичный случай. Только пациентом был не юноша, а молодая женщина, чуть за 30-ть. У неё был довольно запущенный сколиоз на фоне отношений с матерью, одинокой и властной женщиной, которая собственные жизненные неудачи компенсировала за счёт ребёнка. Добавляя в воспитание негатив к бросившему её отцу девочки. Случай осложнялся тем, что мать была жива, деятельна и имела на дочь большое влияние. В ходе терапии было, во-первых, нивелировано напряжение (стресс). А затем, нейтрализованы рассогласования (прежде всего, разумеется, чувство вины). После этого сколиоз перестал развиваться. Путём корректирующей терапии были нивелированы и его последствия.   

Анна Владимирова приводит ряд любопытных наблюдений.

Например, боли в шее врач часто наблюдала у женщин, добившихся успеха не только на кухне. Женщины более эмоциональны и груз в виде социальной ответственности, очевидно, заставляет напрягаться шейные мышцы и шейный же отдел позвоночника. Из нашей практики могу заметить, что, конечно же, гендерных отличий при болях в шее, нет. Много мужчин, которые испытывают на себе «груз ответственности», при этом, опасаясь оказаться несостоятельными, страдают от болей в шее. Но, с точки зрения физиологии, женский вариант более чем объясним. Женщина, попадающая в мир бизнеса, так или иначе вынуждена соответствовать окружающим мужчинам. А, будучи, в среднем, как правило, ниже ростом, бизнес-вуман (как и политик-вуман) подсознательно «вытягивается», дабы быть повыше и постараться сравняться с окружающими мужскими особями. Отсюда хроническая усталость шейного отдела и мышц. Примерно как Юрий Деточкин из легендарной картины «Берегись автомобиля!» Помните, как герой Смоктуновского вытягивается, когда следователь, Ефремов, называет ему примету преступника – сутулый?

Кстати, о сутулости. Доктор Владимирова называет сутулость признаком регулярной грусти. Безусловно, это так. Другое дело, что грусть, как и сутулость – лишь следствие. Причинами же выступают рассогласования обиды, вины и стыда. Клинический опыт подсказывает, что пациент с доминирующим рассогласованием обиды будет сутулиться точно так же, как и пациент с рассогласованием стыда. И тут важно понять путём диагностики – какой тип рассогласования доминирует. Дабы избавиться от него в первую очередь. У нас был сутулый пациент, который страдал из-за чувства вины по поводу ранней смерти матери. А был возрастной пациент, сын известного человека, который сутулился, испытывая постоянный стыд: при таком отце он был вполне обычным человеком!

Похвален тот вывод, который делает Владимирова: сама привычка сутулиться влияет на эмоциональное состояние. Точно так же, как и эмоциональное состояние – на нашу осанку. Так что не сутультесь и не грустите!