• ИНСТИТУТ ПОВЕДЕНИЯ

    Автономная некоммерческая организация

    +7 (985) 582-94-84

  • Сергей Судаков

    директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор

    Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса
  • Татьяна Клименко

    помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

    Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека
  • Василий Мосин

    Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

    Методика может применяться в любых случаях

ФАНТОМЫ БОЛИ


Почему они до сих пор мучают человечество. Как избавиться от фантомных болей?

Почему они до сих пор мучают человечество. Как избавиться от фантомных болей?

- Где твоя домашняя работа?

- Глеб Владимирович, у меня голова болела. Она до сих пор болит. Может быть, у меня опухоль мозга?

- Не волнуйся. Это – фантомные боли.

Обычный разговор с ленивым студентом. Шутка собственного производства. Тешащая самолюбие, но малопонятная воспитанникам инстаграма и ю-тьюба. Они не знают, что такое «фантомные боли». И, дай Бог, никогда не узнают. А между тем, боли эти стары, как мир. Ведь человек по природе агрессивен. И чтобы отобрать чужое (ну, или, защитить своё) он отрубал конечности ближнему с поразительной лёгкостью. Лёгкость имеется в виду моральная. Ибо, отрубить ногу или руку, тем более, примитивным оружием – не так-то просто. Если это не голливудская «Троя», конечно. Так или иначе, а «призрачные боли» терзали людей в древнем Шумере, Вавилоне, Египте, Элладе и далее по восходящей.

Мучился почти всю жизнь и мой, к сожалению уже покойный друг, Владимир Демьянович Кравченко. Немецкая мина лишила его, 20-летнего парня, ноги. Он прожил насыщенную и очень интересную жизнь. Едва не отметил столетний юбилей. И все эти без малого 80 лет, нога напоминала о себе. Ревниво и жестоко. Будто мстя ветерану за то, что тогда, в 44-м, он не остался с ней в неглубокой воронке… Оговорюсь, что «фантомная боль» - понятие обывательское. Правильнее называть напасть эту каузалгией или «синдромом фантомной конечности». Удивительно, но, не смотря на порой страшные мучения, которые вызывают отсутствующие органы, патогенез неясен. Точнее, нет единого мнения относительно этого патогенеза. Что по сути означает: официальная медицина не знает, почему орган, которого нет, причиняет боль. А следовательно, нет и универсального средства, которое может не просто снять на время, а полностью вылечить фантомные боли.

…Алексея в наш институт привела жена. У пациента не было левой кисти. Нет, не автокатастрофа. И не ошибка при разминировании. Всё банальнее, и от этого ещё обиднее. Алексей злоупотреблял, причём серьёзно. Как-то зимой пьяным упал прямо на улице. Левой руке не повезло, она попала в снег. Часа полтора пьяного забытья. Этого хватило, чтобы врачи оказались бессильны спасти руку. Алексей «завязал». Но на смену мукам частого похмелья явилось нечто более страшное, а главное – неумолимое. Ампутированная кисть начала «болеть». Да так, что не помогали самые сильные болеутоляющие.

Для того, чтобы помочь Алексею, мы изучили феномен каузалгии с точки зрения Теории функциональных систем. Не вдаваясь в детали, можно охарактеризовать фантомную боль, как ошибку «на приёме». По аналогии с радиосвязью. Передатчик (мозг) привычно посылает сигнал в отсутствующий орган. Сигнал не принят, конечность же отсутствует! Запрос возвращается обратно в мозг в виде боли. Напомню, что боль – это именно сигнал о том, что что-то с нашим организмом не так. Ожог, порез, кровотечение – всё это требует максимально быстрого оповещения. Дабы оперативно принять меры: отдернуть руку, остановить кровь и т.п.

Так вот, осознав механизм каузалгии, для Алексея была разработана специальная программа. С помощью которой мозг пациента «осознал» потерю конечности. И перестал донимать её своими сигналами. Боли прекратились.

Наследие великих русских физиологов пригодилось и в деле излечения фантомных болей.

Тем, кто не верит в отечественные методики, рекомендую прочитать заметку «Призрак в зеркале».