Кто из российских олигархов не дожил до старости и почему?

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Владимир Коган, Александр Починок, Егор Гайдар… А есть ещё масса менее известных «капитанов бизнеса и политики», которые утонули в бурных водах, не дожив до старости. Как победить смерть? В том возрасте, когда ещё так много дел, сил и энергии?


Владимир Коган, Александр Починок, Егор Гайдар… А есть ещё масса менее известных «капитанов бизнеса и политики», которые утонули в бурных водах, не дожив до старости. Как победить смерть? В том возрасте, когда ещё так много дел, сил и энергии?

Новость, всколыхнувшая деловой (и не только) мир. Глава «Уралсиба» Владимир Коган умер в возрасте 56 лет! Причина – инсульт. Информации крайне мало, по некоторым данным, больше года господин Коган находился в состоянии комы или близком к ней.
56 лет… Не возраст для мужчины, ведущего социальный образ жизни. Не избитого фронтом, ранениями, контузиями. На фотографиях жилистый, подтянутый, молодящийся человек. Невольно в памяти стали возникать лица сильных мира сего, покинувших нас сравнительно молодыми.
Глава Инкомбанка, тёзка Когана – Владимир Виноградов. Несколько инфарктов и инсультов. Последний добил банкира. Виноградов скончался, не дожив до 53-х.
Перешагнул, эту отметку, но всего на полгода Егор Гайдар. Не только экономист и политик, но и довольно состоятельный человек. Неторопливый, рассудительный. «И Ельцин такой молодой и юный Гайдар впереди», распевали в начале 90-х пенсионерки, не испытавшие пока эффекта гайдаровской шоковой терапии. По заявлению Марии Гайдар, отец умер от отёка лёгких, вызванного сердечным приступом.
Борис Фёдоров министр финансов в середине 90-х. Уйдя в бизнес, зарабатывал очень большие деньги. Занимался благотворительностью, любил историю, издавал книги. Очень энергичный человек, убитый в 50 лет инсультом.
Александр Починок. В правительстве занимался финансами, налогами, затем был главным по труду. Человек-феерия! Он не ходил, - летал! Как сейчас помню: после эфира так спешил на Старую площадь, что не дождался машины. Убежал на метро, забыв в гримёрке пальто!
Инсульт, спасти не удалось, скончался в 56.
На фоне упомянутых сильных мира сего (каждый в своё время, разумеется), Артём Тарасов – аксакал! Тот самый Тарасов, первый официальный советский миллионер. Настолько официальный, что даже партвзносы заплатил с честно (?) заработанного! Икона стиля для тогдашних завлабов и комсомольских вожаков; нынешних госкапиталистов и прочих «ближних кружковцев».
Древние говорили: «Кого боги любят, того забирают молодыми». Неужели нельзя откупиться от подобной милости?
Да, мужчины всегда находятся на самом лезвии эволюции. Они – расходный материал мироздания.
Но, ведь упомянутые покойные – особые мужчины. Которые могли позволить себе то, что никогда не сможет позволить себе большинство из нас. Любые врачи. Любые лекарства. Любые процедуры. Любые курорты. Любые кушанья. Любые… Кто-то наверняка скажет: им не до отдыха или лечения. Они – трудяги. Деньги (политика, экономика, распил, процветание, ненужное зачеркнуть) – вот их стиль жизни. Да, но мы помним, что любая живая система не может напрягаться вечно. Что за долгим перенапряжением неминуемо следует расслабление. Очевидно, дело здесь не в этом - не в постоянном напряжении. А в неумении расслабляться.
Лет пять назад мы проводили семинар в отраслевой ассоциации. Собрались люди солидные, некоторые просто богатые. Когда первоначальное недоверие, замешанное на желании померяться, скажем так, силами, прошло, начался живой разговор. В его ходе выяснилось: проблема у всех одна. Чем более социален, тем менее здоров. И наоборот, чем более здоров, - тем менее социален.
Хватаешься за новые проекты, заключаешь контракты, ездишь на объекты, - глядишь, сахарок зашкаливает, астматические явления, волосы выпадают, псориаз появился и так далее, и тому подобное. Слишком большой стресс – делать большие деньги.
Обратный эффект: позволил себе недельки три расслабиться и ни о чём не думать. Выключил телефон. Режешь сёрфом Атлантику. Горными ботинками Анды топчешь. Ну, или Альпы. Глядишь, контракт перспективный увели. От человечка нужного «оттёрли». А то, бывает, прозевал момент, - ворвались в центральный офис люди в масках, со зловещими аббревиатурами на спинах. Пошли выемки да постановления! Пока ты на банальных Канарах спину грел.
Есть, правда, такие хитровыделанные, которые фиксируют прибыль (продают активы), денежки разбрасывают по депозитам и едут, скажем, в Дахаб или на Бали с Гоа. И живут припеваючи. Пользуясь дешевизной и знанием местных условий. Таких называют «дауншифтерами». Для того, чтобы вступить в их ряды не обязательно быть олигархом. Сдал московскую или питерскую квартиру, и езжай себе в бунгало. Понятно, что особо не разгуляешься, но солнце, море и экологически чистую жратву себе обеспечишь. Но далеко не все готовы уехать в бунгало навсегда.
С другой стороны, заболевания, ведущие кратчайшей дорогой к смерти, касаются не только владельцев да «топов». Зайдите в кардиологическое отделение любой больницы. Кто после инфаркта к жизни возвращается? Мужики чуть за сорок в основной массе, а то и моложе. Из благополучного, казалось, слоя. Менеджеры, руководители отделов, филиалов, консультанты, юристы… И это те, кто выжил. А сколько тех, кого спасти не удалось. Вспомните, наверняка были у вас такие знакомые. Или, знакомые знакомых.
Людей ведущих откровенно нездоровый образ жизни среди них не так уж и много. Запойных, там, наркоманов. Значит, как говаривали руководители КПСС, «наблюдается перекос». В сторону социума, в ущерб здоровью. Возможно ли его исправить, и, если возможно, то как?
Практика показывает: возможно. После той встречи с представителями делового клуба, у нас определились три пациента. Тех, кого допекло сильнее других. Двое с поражениями иммунитета, один на пороге инфаркта. Врачи принимая таких пациентов обычно качают головами:
- Батенька, как вы до сих пор живы?!.
Нам удалось выработать индивидуальные курсы для каждого. Цель: убрать негативные динамические стереотипы. И научить тратить гораздо меньше нервов при решении повседневных олигархических задач.
...Заглянул в интернет. Двое вот они: продолжают решать задачи. Герои капиталистического труда! Третьего не нашёл. Сердце упало. Неужели?! Ан-нет. Переквалифицировался из олигархов в блоггеры. Живёт себе на двух га швейцарской земли, поругивает бывших кремлёвских покровителей да заклятых друзей, увлекается фотографией. Ну, а что? Главное: человек счастлив!