Нехватка света и тепла сказывается на эмоциональном состоянии

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

ТАКОЕ УЁВОЕ ЛЕТО…


Всем добровольным и принудительным стражам нравственности и чистоты языка просьба не беспокоиться. Никаких смысловых сальностей и эвфемизмов. Прилагательное в названии статьи от слова «Уй!». Междометьем этим нынешний летний, как и бабье-летний сезон изобиловал. Ну, кто из нас глядя на июльскую морось (речь о Центральной России), не восклицал: 

- Уй… Опять! Ну что за лето такое?!
Да, с летом действительно не повезло. И здесь есть кое-какие сложности. Не секрет, что нехватка света и тепла, особенно в отведённое Богом время – поздней весной, летом и ранней осенью, сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Не хочется «грузить» вас умными названиями. Если покороче – гормональный фон человечества, особенно, прекрасной его части, сильно зависит от света и тепла. И если их нет, в лучшем случае появляется сонливость. В худшем – тревога, невроз, депрессия. 
Человек похож на аккумулятор. В урочное время ему требуется подзарядка. «Урочное время» – это наше лето. И, похоже, в этом году электричество кончилось. И многие, в том числе и я, с беспокойством поглядывали на иконку своей подзарядки: где же значок в виде молнии? Когда, наконец, дадут свет?!
Свет давали. Но урывками, так что в итоге хватило процентов на десять. А это, согласитесь, маловато. 
Результат не замедлил сказаться. Статистика второй половины года неумолимо свидетельствует: количество обращающихся к врачам по поводу лечения депрессии, гораздо больше, чем в прошлом году. И это только то, что касается серьёзного функционального расстройства. В цифры отчётов не попадают «ухудшение настроения», «панические атаки», «повышенные раздражительность и утомляемость». Резко выросло потребление фармакологических средств, призванных улучшить настроение. От банального зверобоя в пакетиках до серьёзных антидепрессантов. И это, конечно, тоже показатель. А впереди зима со сменяющей её весной – самый неблагоприятный сезон для разнообразных неуравновешенностей. 
Но, не стоит впадать в панику (или поддаваться её атаке:)). И уж тем более в депрессию. Разумеется, неблагоприятные погодные условия – от нехватки света до пресловутых магнитных бурь, влияют на каждого из нас. Но одно дело те, кто в ладах с собой, кто умеет регулировать своё самочувствие. Другими словами – те, кто не напряжён, а находится в тонусе (дееспособное расслабление). Такие индивиды могут почувствовать лёгкий флёр дискомфорта. От которого тут же избавляются. Путём правильного мышления. И этот кратковременный дискомфорт ни в коем случае не перерастёт во что-то большее, для чего понадобятся антидепрессанты. 
И вторая хорошая новость. Такому мышлению можно научиться. Раз и навсегда. Мало ли, какие ещё будут весенне-летние сезоны?   
Ну, а это лето прошло. И «уй» с ним!