Панические атаки, депрессии – осложняют жизнь, понижают её качество, и могут приводить к непредсказуемым последствиям

Сергей Судаков

директор НИИ нормальной физиологии РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.

"Методика делает человека устойчивым к проявлениям стресса"
Татьяна Клименко

помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

"Методика учит преодолевать главные негативные эмоции человека"
Василий Мосин

Российский стрелок, заслуженный мастер спорта РФ, Олимпийский чемпион.

"Методика может применяться в любых случаях"

Чем могут помочь «психологи»

Чем могут помочь «психологи»

Мы познакомились на бегу. Я спешил на работу, забежал купить сладкое коллегам. А она, уже со сладким кофе сидела в кафе при магазине. Крупные черты, склонность к полноте, но ещё в том возрасте, когда округлости не превратились в обвислости. 

Разговорились. Диана Симонова (фамилия изменена, любые совпадения случайны) родом из Коврова. Кто не слышал - есть такой райцентр во Владимирской области. Для меня городок не чужой. Отдавал Родине небольшой, но воинский долг в тамошней танковой дивизии.

- Чем занимаешься? 
- Я – психоаналитик. Занимаюсь психоанализом. Консультант и терапевт.

Диана закончила нижегородский иняз (сразу вспомнилось, «смесь французского с нижегородским»). Затем нашла в себе способности (склонности?) к психологии. Приехала в Петербург. Училась в коммерческом психологическом институте, коих по России великое множество. И вот теперь, дипломированный специалист анализирует по скайпу и при встречах.  Насколько успешно – сказать мудрено. Квартира в центре Питера тут явно не подсказчик. Ибо, папа у Дианы – замдиректора завода. И, судя по всему, чадо не забывает. 
Общение наше, исключительно деловое, было приятным и полезным. Я узнал, что такое «сновидческие сессии». Это когда группа единомышленников собирается и анализирует сны друг друга. Поведала она мне и о юнгианской синхронистичности (Яндекс в помощь). А также рассказала, как называются консилиумы психотерапевтов, на которых те обсуждают пациентов и делятся опытом. Название было крайне интеллектуальным, и я, к стыду, его забыл…

Что любопытно… За всё время нашего общения я не заметил ни малейшего интереса… Нет, ни к себе! На это я не рассчитывал после первых трёх минут беседы. К окружающему миру. «Моя фотосессия на Финском заливе», «Я хожу в этот ресторан», «Сны, которые я вижу». Робкий мой вопрос о каком-либо интересном или трудном случае, пролетел мимо ушей с массивными серьгами.

Через пару дней после встречи я задумался: таких ведь, как Диана – тысячи. Тех, кто, решая собственные проблемы (в подавляющем большинстве), получает так называемое «психологическое» образование. И ладно бы для себя. Чтобы, скажем, замуж удачно выйти (больше 80 процентов объявлений в Интернете – от аналитиков женского пола). Чтобы найти подход к работодателю. Или, стать объектом всеобщего положительного внимания. НЕТ! Дианы начинают практиковатьТерапевтировать страждущих.

Ещё лет десять назад индивидуальные кабинеты в бизнес-центрах были расписаны на недели вперёд. И не для деловых переговоров, -для психоанализа! Сейчас тратиться не нужно даже на почасовую аренду. Есть скайп, есть видеоприложения в «Вайбере» или в «Уотсаппе». Вот раздолье-то! Анализируй то, анализируй это. Причём, не выходя из дома. А деньги на карту, скажем, «Сбера». Шикарно!
Но вот вопрос: насколько такие, с позволения сказать, «специалисты» в состоянии решить насущные проблемы своих пациентов? И, ладно если проблема – неуверенность в себе при очередном трудоустройстве. А если это – функциональное расстройство? Как «психоаналитик»-Диана его диагностирует? В промежутке между фотосессиями на побережье Финского залива? И, главное, как она сможет помочь? Я не буду сейчас говорить о Фрёйде и его последователях: даже во фрейдистской Америке отношение к «отцу психоанализа» сейчас - как к талантливому, но мечтателю. Кто не верит – почитайте познавательную книгу Риты Картер «Как работает мозг?» Монография достаточно свежая, переведена и богато иллюстрирована. Или многочисленные книги Амена, например.

Вернёмся к Диане. Чем она и ей подобные помогут нам? Ведь молодые «психологи» не знают основ ни физиологии, ни психиатрии. Они вооружены оч-чень весомо звучащими, и настолько же сомнительными понятиями. Они избегают «переносов» и директив. А что это значит? 
Ровно то, что согласно кодексу психоаналитиков, пациент должен сам до всего дойти и сам принять решение. Дело психолога – помочь пациенту разобраться: в чём его проблема.  

Представляете, кардиолог объясняет пациенту с сердечным приступом: «У вас, голубчик, сердечная мышца плохо питается. Скорее всего, сосуды неважно работают. Кровь по ним плохо циркулирует, кислорода не хватает. Возможен некроз ткани – по науке, инфаркт миокарда. Я вам всё рассказал. Так что, принимайте решение, голубчик. САМОСТОЯТЕЛЬНО!»

Я, конечно, утрирую. Но не так уж сильно. Ведь многие состояния: пониженный тонус, панические атаки, депрессии (не дай Бог!) – штуки, очень неприятные. И не только осложняют жизнь, как выражаются врачи, понижают её качество, но и, в случае депрессии, могут приводить к непредсказуемым, порой, крайне печальным последствиям (оцените осторожность в подборе формулировок). Как нам помогут все эти с позволения сказать, «психологи» во главе с Дианой? Ведь они с самого начала предупреждали: решение что делать икак жить принимает пациент. А следовательно, психологи, психотерапевты, психоаналитики и прочие психо-, никакой ответственности НЕ НЕСУТ! Ну, он же сам, пациент выбрал в окно выйти. Мы-то тут причём?

А уж в случае молодых, не обременённых жизненным опытом всезнаек, любые претензии к качеству психологической помощи – штука безнадежная. 
Разумеется, я ни в коем случае не хочу обидеть опытных психологов. У которых, как правило, медицинское образование. Понимание того, как устроен человек. Ведь психосоматика потому и называется так, что помимо души – «психо» включает и «сому» - тело. Одно без другого немыслимо. И попытки целить что-то одно – это страшный сон. Для разбора на ближайшей "сновидческой сессии".