Владимир Коган, Александр Починок, Егор Гайдар… А есть ещё масса менее известных «капитанов бизнеса и политики», которые утонули в бурных водах, не дожив до старости. Как победить смерть? В том возрасте, когда ещё так много дел, сил и энергии?
Новость, всколыхнувшая деловой (и не только) мир. Глава «Уралсиба» Владимир Коган умер в возрасте 56 лет! Причина – инсульт. Информации крайне мало, по некоторым данным, больше года господин Коган находился в состоянии комы или близком к ней.
56 лет… Не возраст для мужчины, ведущего социальный образ жизни. Не избитого фронтом, ранениями, контузиями. На фотографиях жилистый, подтянутый, молодящийся человек. Невольно в памяти стали возникать лица сильных мира сего, покинувших нас сравнительно молодыми.
Глава Инкомбанка, тёзка Когана – Владимир Виноградов. Несколько инфарктов и инсультов. Последний добил банкира. Виноградов скончался, не дожив до 53-х.
Перешагнул, эту отметку, но всего на полгода Егор Гайдар. Не только экономист и политик, но и довольно состоятельный человек. Неторопливый, рассудительный. «И Ельцин такой молодой и юный Гайдар впереди», распевали в начале 90-х пенсионерки, не испытавшие пока эффекта гайдаровской шоковой терапии. По заявлению Марии Гайдар, отец умер от отёка лёгких, вызванного сердечным приступом.
Борис Фёдоров министр финансов в середине 90-х. Уйдя в бизнес, зарабатывал очень большие деньги. Занимался благотворительностью, любил историю, издавал книги. Очень энергичный человек, убитый в 50 лет инсультом.
Александр Починок. В правительстве занимался финансами, налогами, затем был главным по труду. Человек-феерия! Он не ходил, - летал! Как сейчас помню: после эфира так спешил на Старую площадь, что не дождался машины. Убежал на метро, забыв в гримёрке пальто!
Инсульт, спасти не удалось, скончался в 56.
На фоне упомянутых сильных мира сего (каждый в своё время, разумеется), Артём Тарасов – аксакал! Тот самый Тарасов, первый официальный советский миллионер. Настолько официальный, что даже партвзносы заплатил с честно (?) заработанного! Икона стиля для тогдашних завлабов и комсомольских вожаков; нынешних госкапиталистов и прочих «ближних кружковцев».
Древние говорили: «Кого боги любят, того забирают молодыми». Неужели нельзя откупиться от подобной милости?
Да, мужчины всегда находятся на самом лезвии эволюции. Они – расходный материал мироздания.
Но, ведь упомянутые покойные – особые мужчины. Которые могли позволить себе то, что никогда не сможет позволить себе большинство из нас. Любые врачи. Любые лекарства. Любые процедуры. Любые курорты. Любые кушанья. Любые… Кто-то наверняка скажет: им не до отдыха или лечения. Они – трудяги. Деньги (политика, экономика, распил, процветание, ненужное зачеркнуть) – вот их стиль жизни. Да, но мы помним, что любая живая система не может напрягаться вечно. Что за долгим перенапряжением неминуемо следует расслабление. Очевидно, дело здесь не в этом - не в постоянном напряжении. А в неумении расслабляться.
Лет пять назад мы проводили семинар в отраслевой ассоциации. Собрались люди солидные, некоторые просто богатые. Когда первоначальное недоверие, замешанное на желании померяться, скажем так, силами, прошло, начался живой разговор. В его ходе выяснилось: проблема у всех одна. Чем более социален, тем менее здоров. И наоборот, чем более здоров, - тем менее социален.
Хватаешься за новые проекты, заключаешь контракты, ездишь на объекты, - глядишь, сахарок зашкаливает, астматические явления, волосы выпадают, псориаз появился и так далее, и тому подобное. Слишком большой стресс – делать большие деньги.
Обратный эффект: позволил себе недельки три расслабиться и ни о чём не думать. Выключил телефон. Режешь сёрфом Атлантику. Горными ботинками Анды топчешь. Ну, или Альпы. Глядишь, контракт перспективный увели. От человечка нужного «оттёрли». А то, бывает, прозевал момент, - ворвались в центральный офис люди в масках, со зловещими аббревиатурами на спинах. Пошли выемки да постановления! Пока ты на банальных Канарах спину грел.
Есть, правда, такие хитровыделанные, которые фиксируют прибыль (продают активы), денежки разбрасывают по депозитам и едут, скажем, в Дахаб или на Бали с Гоа. И живут припеваючи. Пользуясь дешевизной и знанием местных условий. Таких называют «дауншифтерами». Для того, чтобы вступить в их ряды не обязательно быть олигархом. Сдал московскую или питерскую квартиру, и езжай себе в бунгало. Понятно, что особо не разгуляешься, но солнце, море и экологически чистую жратву себе обеспечишь. Но далеко не все готовы уехать в бунгало навсегда.
С другой стороны, заболевания, ведущие кратчайшей дорогой к смерти, касаются не только владельцев да «топов». Зайдите в кардиологическое отделение любой больницы. Кто после инфаркта к жизни возвращается? Мужики чуть за сорок в основной массе, а то и моложе. Из благополучного, казалось, слоя. Менеджеры, руководители отделов, филиалов, консультанты, юристы… И это те, кто выжил. А сколько тех, кого спасти не удалось. Вспомните, наверняка были у вас такие знакомые. Или, знакомые знакомых.
Людей ведущих откровенно нездоровый образ жизни среди них не так уж и много. Запойных, там, наркоманов. Значит, как говаривали руководители КПСС, «наблюдается перекос». В сторону социума, в ущерб здоровью. Возможно ли его исправить, и, если возможно, то как?
Практика показывает: возможно. После той встречи с представителями делового клуба, у нас определились три пациента. Тех, кого допекло сильнее других. Двое с поражениями иммунитета, один на пороге инфаркта. Врачи принимая таких пациентов обычно качают головами:
- Батенька, как вы до сих пор живы?!.
Нам удалось выработать индивидуальные курсы для каждого. Цель: убрать негативные динамические стереотипы. И научить тратить гораздо меньше нервов при решении повседневных олигархических задач.
...Заглянул в интернет. Двое вот они: продолжают решать задачи. Герои капиталистического труда! Третьего не нашёл. Сердце упало. Неужели?! Ан-нет. Переквалифицировался из олигархов в блоггеры. Живёт себе на двух га швейцарской земли, поругивает бывших кремлёвских покровителей да заклятых друзей, увлекается фотографией. Ну, а что? Главное: человек счастлив!