Почта бывает не только электронная. Она бывает почтой России. Почему тарифы растут вместе со сроками доставки?
Из письма Пушкина Вяземскому:
«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
…Даже если иностранец этот – белорус. Из Минска. Мужчина лет пятидесяти. Он должен был прислать мне бумаги для книги. Письмо формата А4, для поколения next объясняю: листочек из принтера. Весом – граммов 70. Максимум, 80.
- - В Москву день идти будет. И по Москве дней пять. – Минчанин помолчал и едко добавил: - На Камчатку меньше идёт.
- - На Камчатку меньше писем из Минска посылают, - спокойно парировал я, хотя сердце защемило.
- - Ну, наверное, - нехотя согласился собеседник, попрощался и повесил трубку.
Он ошибся. Письмо шло почти две недели.
Вот маршрут, согласно системе отслеживания Почты России:
- Почта России
- Ожидает адресата в месте вручения
- 11 февраля 2019, 04:10 123104, Москва
- Покинуло сортировочный центр
- 10 февраля 2019, 23:13 111950, Москва
- Прибыло в сортировочный центр
- 10 февраля 2019, 14:16 111950, Москва
- Покинуло сортировочный центр
- 10 февраля 2019, 10:13 108960, Давыдково
- Прибыло в сортировочный центр
- 08 февраля 2019, 18:58 108960, Давыдково
- Прибыло в сортировочный центр
- 08 февраля 2019, 13:24 111976, Москва
- Покинуло сортировочный центр
- 08 февраля 2019, 10:30 102975, Шарапово
- Сортировка
- 06 февраля 2019, 20:45 102972, Шарапово
- Прибыло в сортировочный центр
- 06 февраля 2019, 20:34 102975, Шарапово
- Покинуло сортировочный центр
- 05 февраля 2019, 10:19 102000, Москва
- Прибыло в сортировочный центр
- 05 февраля 2019, 01:49 102000, Москва
- Покинуло сортировочный центр
- 05 февраля 2019, 01:35 102028, Москва
- Передано в доставку по России
- 05 февраля 2019, 01:35 102028, Москва
- Прошло регистрацию
- 04 февраля 2019, 10:12 102028, Москва
- Прибыло в сортировочный центр
- 04 февраля 2019, 08:19 102028, Москва
- Прибыло на территорию России
- 04 февраля 2019, 08:19 102028, Москва
- Почта Беларуси
- Ожидает отправки из Беларуси
- 31 января 2019, 12:53 BYMSQI, Беларусь
- Прибыло на границу Беларуси
- 31 января 2019, 10:35 BYMSQI, Беларусь
В Беларуси тоже есть система отслеживания. По ней видно: письмо моё в тот же день, 31-го января ушло за границу. То есть, к нам.
От Москвы до Минска – 675 километров. Всего на 40 километров больше, чем до Петербурга. Препон на границе – никаких, чай не Украина. Почему же письмо шло так долго? И зачем эти броуновские метания Минск-Москва-Шарапово-Москва-Давыдково-Москва?
Письмо из Выборга идёт уже больше недели. Причём посылка оттуда же дошла за три дня. Как?! Почему же письмо заказное, оплаченное как надо, идёт из Выборга (760 километров до Москвы) неделю? Не долговато ли? Бог с ним, с Выбором. Раньше вообще это Финляндия была, чужое государство. По Москве заказное, бывает, ходит неделю. В какие это ворота?
Характерно, что у почты всегда есть законное оправдание. Перед Новым годом – завал. Ну, понятно. Все накупили подарков. Логистика не справляется. После Нового года – отходят от праздников. Весной – майские. Затем лето, сезон отпусков. Почтовики тоже люди. Тем более, «Крым-наш», надо убедиться. Далее – осень, активность увеличивается. А там – и до Нового года месяц остался!
Бог с ними, с внутренними пересылками. Почта со времён своего основания – визитная карточка государства. Она вынуждена постоянно и плотно работать с зарубежными «партнёрами». Неужели не стыдно перед коллегами? Они ж всё видят.
Острословы уверяют, что Почта России это филиал ада на земле. Я категорически не согласен. Для меня почта – святое. Первое место работы. В мои нежные 14 лет, мыть машины на светофорах было ещё не принято. На законодательном уровне тогдашней страны. На производство не брали. Тоже по закону. Куда податься школьнику на каникулах, если до зуда хочется узнать – почём она, копеечка? Та самая, советская, берегущая рубль? Пусть рубль этот уже начинает покусывать инфляция. Покусывания эти пока любовные, как со слепеньких страниц «Кама-Сутры», напечатанной на машинке под десять копирок. Они совершенно не похожи на вгрызания и трёпки гиперинфляции. Пока.
Так что выбор у трудолюбивого подростка был невелик. Курьер в организацию, как в фильме Шахназарова. Но курьер - должность блатная. А блата у меня не было. Оставалась почта.
Почта же таких как я брала на «ура». Дураков там работать было немного. А тут дурак мало того, что сам пришёл, так ещё и упрашивал, чтобы его взяли.
…Ох, и трудна ж была почтовая копеечка, за месяц превратившаяся в 50 рублей грязными, 48 чистыми. На работу к 5.30 утра. Прессу сначала расфальцевать надо. Что такое «расфальцевать»? Сразу видно, что на почте не работали. Газеты из типографии приезжали сложенными одна в другую. Печатникам так печатать удобнее, конвейер у них такой. Задача почтальона-надомника очень быстро их разъединить. Делалось это либо в напальчниках («презервативах» из очень толстой резины и малого диаметра). Либо с помощью подушечки для смачивания пальцев. Иначе не зацепишь плотно сфальцованные, тёплые как хлеб газеты. После того, как расфальцевал, надо расписать по адресам. Надо сказать, газет в те времена выписывали много. Во-первых, не будем забывать, советские были самой читающей нацией. Во-вторых, Интернета в помине не было. Книги хорошие в дефиците. Оставались газеты. В-третьих, во всю шла перестройка. И печатное слово набрало неслыханный доселе вес. Моя почтальонская сумка весила килограммов десять. Плюс ещё в руках пачка килограммов на шесть. Участок-то мне (за номером 4) добрые дяди с тётями дали самый большой. Работа дураков любит, решили они. Ведомственные дома подъездов по пятнадцать. А номенклатура с учёными да писателями до газеток охочи были особенно. По несколько изданий в одну квартиру носить приходилось. Не считая журналов, «Огоньков» там разных с «Работницами» да «Коммунистами». Ещё письма. Ну, эти много не весили. Хотя место занимали. А телеграммы, спросите вы? Нет,
телеграммы школьнику не доверяли. Телеграмма особая статья. В трёх словах, например, «Дед помер тчк» может быть как скорбь утраты, так и восторг обретения. Дом в деревне оставался после деда. Или, сберкнижка. В любом случае, скорбь и восторг – довольно сильные эмоции. Подразумевающие широкие жесты. В нашем случае, это чаевые. Которые за три-четыре адреса могли превратиться в рубль, а то и в полтора. Разумеется, такие синекуры доставались штатным почтовым работникам, что справедливо. Ведь платили им, как и сейчас, крайне бюджетненько.
Что совсем несправедливо, учитывая сегодняшние доходы руководства.
Бывший глава Почты России Страшнов премию получил. Почти 96 миллионов рублей. Полтора ляма бачей, кому так понятнее. Про нынешнего, Подгузова, (ну, и фамилии у них там!) пишут, мол, квартиру купил за миллиард! Я чужие деньги считать не люблю. Мало ли, чего напишут завистники всякие да «правдорубы» Западом подкупленные. Но, любопытно: задаёшь в поисковой строке «Подгузов» - и не про карьеру, не про реформаторскую деятельность. А про квартиру в элитарном комплексе. Подгузов этот, кстати, прославился олимпийским спокойствием при, казалось, фатальной неудаче. А заодно, любовью к чаю. Миллионы бюджетных рублей, потраченных на разработку почтового дрона разбились в буквальном смысле «ап стену».
А Подгузов и бровью не повёл. Тем, кто забыл, Первый канал напомнит:
У меня был близкий друг, смоленский крестьянин, радушнейший человек. Он когда самовар ставил, так же говорил: «Чайку/?».
И ещё одно слово добавлял. Для рифмы, для веселья. Это слово мне в голову пришло, когда я Подгузова увидел и услышал. Уверен, что миллионы россиян, увидев Подгузова, то же слово вспомнили. А некоторые, так и произнесли, домашних не стесняясь. И это при том, у детей дроны летают. А у главного почтальона – нет…
Ну, да ладно. Дроновой проблемой пускай Минсвзязи с ФСБ занимаются. Если время у них есть. Я со своей стороны, с потребительской. Тарифы почты России постоянно растут. Динамику можно в Интернете посмотреть. Вместе с ценами растут и сроки. Вот что падает, так это надёжность. Раньше кинешь в ящик обычное письмо: лети с приветом, вернись с ответом – и не думаешь о нём. Поздравительные так посылали, документы, даже, деньги. Открытками купюру прикроешь, чтобы не вводить в искус почтовых работников. И сэкономишь на переводе.
Я сейчас много писем получаю. В основном, с жалобами и документациями, книгами и журналами. В неделю бывает десяток, а то и больше. Всего два раза за последние годы мне посылали обычными письмами. Из двух не дошло ни одно. Что с ними случилось? Тайна сия велика еси… Да что там письма! Вон, по телеку показывали целые могильники от почты России. Наивные россияне, прельщённые китайской дешевизной, ждали-ждали свои гаджеты-одежонку-косметику-сумочки… А дождались видео мусорных ям, где похоронены их надежды на счастьице китайского образца.
Что раздражает в почтовом отделении, так это не хамство работников. Которые обделены деньгами и статусом. А постоянное желание заработать, идущее от руководства. Про банк с Гармашом не говорю: тут такие деньги ломятся, что грех не открыть. К тому же, хоть немного, да напрячь другого любителя высоких технологий и бело-зелёных кругляшей. А то монополия, она развращает безмерно. Несмотря на эстетизм и немецкие корни.
Вызывают непонимание странные маркетинговые «заходы» с машинками, сувенирами, и особенно, шоколадом. Причём, заходишь на почту – конвертов нет. А шоколада – заешься! Шампуни и всяческие бальзамы, втирания, затирания и вытирания. Забавно, что некоторые товары анонсируются, как японские. Это ж сколько они их везти-то будут в Москву? Учитывая их скоростные параметры?
К весне почта начала сеять. Доброе и вечное. На отдельном прилавке появились семена. Томаты, морковь, кабачки… Видов сто наименований, не меньше. Я пошутил, что можно во дворе посадить, вырастить, и продавать свежие овощи, что прибыльнее. Почтари шутку не оценили и сказали, что уже пришли ценники на макароны и крупу. Но это всё цветочки, в прямом и переносном. В Мурманске, говорят, пивко на почте разливают. Кто не верит, гляньте в Интернете. Так, глядишь, и до водки недалеко. Выпить, закусить.
Но не хлебом единым… Отдельный разговор – святые на продажу. Большой иконостас покровителей для любой жизненной ситуации. При поносе - Артемий, при золотухе Агриппина. Не знаю, молятся ли почтовики Параскеве Пятнице, чтобы все эти машинки, шоколадки, шампуни, семена и картонные иконки лучше продавались. Но уверен, что не помешает склонить колени перед календариком с Анастасией Сирмийской, она же Узорешительница. Судьба чиновничья переменчива. А Анастасия, говорят, спасает от тюрьмы. А если следственные органы оказались непреклонны, вскрыли аферы, и не «спустили на тормозах», святая облегчает сидение. И способствует скорейшему УДО.
Крайне обидно, когда рядовые работники почты начинают оформлять документы, прессу или книгу как «коммерцию». Тариф сразу увеличивается вдвое, а то и втрое. Ибо печатную продукцию можно отправлять бандеролью. А «коммерческое вложение» - нельзя. Поэтому лучше несколько раз повторить: мол, печатная продукция. Хотя могут и «не услышать» про бумажное вложение. Премию им за посылки платят, что ли?!
Ну, и последнее. Не бывает палки об одном конце. В любой ситуации помимо проигравших, есть и выигравшие. В нашем случае это те, кто заказывает на известных интеграторах товары из Китая. Идут они обычной почтой, а стоят недорого. И если не попадают на свалку, то доходят. Маркетинговый ход Joom-а и иже с ним: если заколка или маечка не приходят в срок, деньги возвращаются. А сроки, как мы выяснили, у почты России свои. Поэтому зачастую получается и безделушку с одежонкой получить. И денежку свою обратно. Единственное, что пугает – китайцы долго так не смогут. Ведь копейка бережёт рубль. А фэнь – юань. Рано или поздно потери станут миллиардными. Как стоимость квартиры в элитарном комплексе. И, что тогда? Тысячи китайских дронов атакуют коробку из стекла и бетона на Варшавском шоссе и засыплют её дешёвым гранулированным чаем.
Чайку?..